A&Pの☆お宿千夜一夜

美味と心地よい宿を求め、各地をむしゃむしゃ修行中!

宇治 たま木亭のパン 我家の定番 かた焼きバター と次回シリーズ予告

2013-08-18 15:00:00 | 近畿・食
ちょうど1週間前の月曜日。

高速道路の渋滞を予測して、いつもより早く旅行から戻ったら全く渋滞に

あわず、夕方早く帰宅できた8月12日。

たまたまテレビで京阪神の行列グルメの特集をしていました。

半分位は知っていて、そのまた半分位は行ったことあり。

でもどちらかと言えば、行列ができる前に行きたい性格。

ちょうど2年半前のオープン直後、2011年1月に行ったお店が出ていた

ので、次回からの京都山城麺三昧シリーズで写真中心にご紹介します。

その店「麺屋たけ井」さんは、たぶんオープン10日目位だったと思います。

この日は写真の通し番号を見ていると、どうもは朝一番から順に

宇治「たま木亭」でパンを買い、

井出の「京都のうどん家 たなか屋」」さんでモーニングうどん。

その後、城陽に移動して、オープンまもない「麺屋たけ井」さんにかけつけ、

「上方温泉一休 京都本館」で立ち寄り湯をして、なんとかおなかを空かせ、

閉店間際の「俺のラーメンあっぱれ屋」さんへ。

と麺三昧のはしごをしていて、我ながら当時の食欲には怖いものを感じます。

写真がけっこうあるので、3回に分けてご紹介しますね。

 まずは朝7時から営業している宇治の「たま木亭」さんのパン。

ここはいつでも混んでいるので、ライバルの少ない朝一番(7時~)に。

ヴェノワズリー系とは一味違う甘いパンと惣菜系パンは特におすすめです

私はいつも食べ過ぎて、太る心配をしながら食べてます。

↓後日、我家の定番「かた焼きバター」をホットプレートで温めるの図。


かた焼きバターは右斜め上のパン。

地味な見かけと違い、割るとバターがとろっ~としみだしてすごーく美味♪


次回はいつのまにか名前や営業時間が変わっていた「京都のうどん家 たなか屋」さんへ。

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