すごいすごい
ビッグケーキです。
これを9人でいただく
一切れがこんな感じです。
たぶん、約600キロカロリーはありますね・・・。
一食分のお食事と一緒
さすがに全部は食べれない
とってもおいしいスポンジでした
ご馳走様でした
すごいすごい
ビッグケーキです。
これを9人でいただく
一切れがこんな感じです。
たぶん、約600キロカロリーはありますね・・・。
一食分のお食事と一緒
さすがに全部は食べれない
とってもおいしいスポンジでした
ご馳走様でした
わかめ、春雨、セロリ、玉ねぎをコンソメのスープ仕立てにしました
セロリが程よく香って・・・
低塩分でも美味しくいただけるスープができました
香りの野菜を使うと塩気を抑えても美味しいお汁ができます。
お味噌汁でも、豆腐や油揚げを入れて味噌をいつもより少なめに溶きいれて、
三つ葉やネギを散らすと美味しく飲めます。
このコンソメスープはお汁を少なくしたので、
一杯,0,6約グラムの塩分に仕上がりました
鮭のムニエルを実習しました。
十日町社会福祉協議会の調理実習です。
今回のテーマは「減塩」です。
鮭には、二本指で一つまみのお塩(約0,6グラム)をふってあります。
あとはタルタルソースをかけてコクを味わいながら美味しくいただきます。
玉ねぎの代わりに、ラッキョウを刻んで混ぜました。
綺麗で美味しい一皿ができました
青い小皿に、さつまいもの茶巾絞りが可愛らしくのっています。
綺麗ですね
中に混ぜてあるものは、干し柿を刻んだものです。
干し柿は、秋の終わりの冬の初めにたくさん作ります。
今頃の季節は、食べ飽きて?そのままはなかなか手が出ません・・・・
刻んでお芋に混ぜると、お砂糖を使わなくても美味しいきんとんができますよ。
自然な甘みがちょうどいいのです
混ぜるお芋は何でもオッケー
山芋を使うとすべらっこくて上品なきんとんや茶巾絞りが作れます
生後一か月とちょいの赤ちゃんの足です。
できたてほやほやで?可愛い
写真のあんよの赤ちゃんのお名前は「めい」ちゃんです
私のお孫ちゃんです
めいちゃんの小さなおてて・・・
爪は一人前に伸びています
その手で何をつかんで大きくなっていくのでしょうか
がっちり、幸せをつかんでいてねと祈ります