昨日は青年学級の料理教室でした。
ホタテご飯です。
缶詰め一つでお醤油風味の美味しいご飯が出来上がります。
ポイントは、お醤油風味にすることです。
生姜が入っても良いですね。
もうひとつ。
すりおろした長芋にドレッシングを混ぜて・・・・
りんご、水菜、しめじの茹でたものに、
とろとろドレッシングをかけて召し上がれ
昨日は青年学級の料理教室でした。
ホタテご飯です。
缶詰め一つでお醤油風味の美味しいご飯が出来上がります。
ポイントは、お醤油風味にすることです。
生姜が入っても良いですね。
もうひとつ。
すりおろした長芋にドレッシングを混ぜて・・・・
りんご、水菜、しめじの茹でたものに、
とろとろドレッシングをかけて召し上がれ
牛乳から、カッテ―ジチーズを作りました。
それを使って「野菜の白和え」を作りました。
美味しそうでしょ・・・・
美味しかったです。
牛乳をそのまま飲むのが苦手な方は良いかもしれません。
カッテージチーズを作ると、「乳清」と言う副産物ができます。
これにも栄養たっぷりなので、
サツマイモご飯に炊きこみました。
少し黄色がかったご飯に炊けます
乳清が少し黄色がかっているからです。
夏は終わりましたが、ゴ―ヤはまだ元気です。
暑くて暑くて、あんなに嫌だった夏なのに、
過ぎてしまえば・・・・・
ゴ―ヤが目に懐かしくて、ついでに夏も懐かしい・・・
可愛らしい実もつけています。
植物は凄いですね。
人間とはまた違った力を持っています
公益社団法人 日本栄養士会が主催する「全国栄養士大会」に出席してきました。
展望レストランから撮った名古屋の街です。
山がない・・・・
そうですよね、大都会ですもん・・・
前日は食生活学会もあり、とても充実した2日間でした。