やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

アカシア

2011-05-26 21:51:23 | Weblog
    


    



    アカシアの花が、天麩羅にすると美味しい!

    と書いて売っていました。




    





    そうなのね!!

    アカシアの花は食べられるんだ 

    びっくり仰天!

    私はアカシアの花の匂いが大好きです。

    上品なうっとりする匂い。

    同じような匂いがするお花に,藤の花があります。

    藤はつるの植物で木にまきついて一番日の当るところまで登って行きます。

    かわいそうに、まきつかれた木は精も魂もすいとられ

    最後は枯れてしまいます。

    今、盛んに咲いていますね。

    なんとなく妖艶な熟女!?のイメージです。

    植物精油のマンダリンもかすかに

    アカシアの匂いがします。

    きっと、微量な同じ芳香成分があるのだと思います。

    マンダリンは柑橘系ですが・・・

    マンダリンは誘眠作用があるといわれています。

    ラビンツァラも同じ成分を持っています。

    眠れないときは、ホホバオイルにマンダリンとラビンツァラの精油を混ぜて

    胸をマッサージ!

    深く呼吸をしながらね

    それではおやすみなさい

    はあ~~良い匂い

    アカシア大好きやすこでした。




     

あたためれんじおひつ。

2011-05-25 12:47:50 | Weblog
まいど

ぼちぼち田植えの季節ですネ。 ゆきえデス★

家によってはもう田植えを始めてたり、終わってる所もありますかネ?

自分の家は先週の土・日に準備をして、今週の土・日に田植えをするそうです。

自分の仕事は苗運びや苗箱洗い

後はウチは機械でバーっと植えていくので早いですヨ♪

植え直しをしなくちゃいけませんが。

田植えが始まると夏がくるなー、という感じがします。

…今年はどんな夏になるんでしょうかネ。

とりあえず、美味しいお米ができるように頑張りたいと思います



さてさて。

今日は美味しいご飯を美味しく食べられる商品をご紹介★



電子レンジで使える温めおひつ。

おひつは水分調整、保温性、遮光性等に優れたシンプルだけど機能性の高い器です。

そのおひつの中に残って冷たくなったご飯を入れてレンジでチン!!

ふっくらほかほかな炊きたての様なご飯が出来上がります

天然杉でできているので、ほんのり木の香りがまた美味しさを引き立てます。

ラップやプラスチック容器で温めたものよりずっと美味しくなりますヨ♪

 温めレンジおひつ ¥7350-
 [サイズ:約15×13.5㎝、容量:約1000ml(ご飯茶碗約2杯分)]



週末はお天気になると良いなぁ…。

               以上 ゆきえデシタ★

今日のサービスティー

2011-05-24 13:00:04 | Weblog
    




     






     珍しいゼラニウムです。


     アップルゼラニウムと言います。


     ゼラニウムはたくさん種類があって香りも様々。


     一般的にはローズの香りのするゼラニウムが有名ですが


     他にオレンジの香りのするオレンジゼラニウムというのもあります。





     








     








     今日のサービスティーは、メディカルアップとさくらです。


     メディカルアップは飲むハーブティーで、

    
     さくら、はフルーティーなベリー類がたくさん入った食べるハーブティーです。


     ぜひお試しに来てください


     週でサービスティーが変わります。






     






     やすこでした






ミンクプラッシュ

2011-05-23 19:40:36 | Weblog
   



     






     ミンクプラッシュのくまさん


     店内のソファーでお客様を待っています。





     







     お店の中にいたるところにちょこんと座っています。





     






     二匹仲良くお行儀よくね。





     疲れた時は一緒に座ってほんわかしています。

     明日も寒くなりそうです。

     あったかくして寝ましょうね。 やすこ



 

今日はお菓子ディー

2011-05-23 18:25:05 | Weblog



       





        やすこ特製、杏のスノーボール

     
        蓼科で勝ってきた杏のジャムをたっぷり入れて作りました。







       





       少し、アーモンドプードルを入れすぎたらしく

 
       食べるとフィナンシェの感触。


       もう少し杏が生きるように

  
       再度、挑戦しまーす。








       その前には、みんなで木村さんのケーキを食べました。






     









     








     







     






     すべてイチゴが入ったケーキです!


     ゆきえちゃんセレクトです


     木村さんのケーキは超美味しいです


     やすこでした