今日は結構すごしやすい日でしたね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
皆さん、お疲れさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今日は山椒の実をあく抜きして
冷凍にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
きゃらぶきを作る時に少しいれてみようかと
思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
先日、ようこさんのお母さんからいただいた
きゃらぶき![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
とっても美味しかったんです
今度は自分で煮てみようかと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
山椒のあく抜きは、
まず、10分お水に浸けます。
次に、熱湯で約10分茹でます。
その後、水にとり、約5時間ほど浸けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
これであく抜き完了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
後は、冷凍にして保存したり、
塩浸けにしたり、
すぐお料理にとりかかったり。
塩浸けの場合は7%から10%のお塩で漬けます。
すり鉢ですってお味噌を入れて
山椒味噌も美味しいとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
山椒は小粒でもピりりと辛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
これからの時期、食欲を増したいときの
特効薬です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
うなぎにも欠かせません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
やすこでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
皆さん、お疲れさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今日は山椒の実をあく抜きして
冷凍にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
きゃらぶきを作る時に少しいれてみようかと
思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
先日、ようこさんのお母さんからいただいた
きゃらぶき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
とっても美味しかったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今度は自分で煮てみようかと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
山椒のあく抜きは、
まず、10分お水に浸けます。
次に、熱湯で約10分茹でます。
その後、水にとり、約5時間ほど浸けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
これであく抜き完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
後は、冷凍にして保存したり、
塩浸けにしたり、
すぐお料理にとりかかったり。
塩浸けの場合は7%から10%のお塩で漬けます。
すり鉢ですってお味噌を入れて
山椒味噌も美味しいとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
山椒は小粒でもピりりと辛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
これからの時期、食欲を増したいときの
特効薬です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
うなぎにも欠かせません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)