やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

山椒の実

2010-06-23 22:40:07 | Weblog
今日は結構すごしやすい日でしたね  

皆さん、お疲れさまでした 

今日は山椒の実をあく抜きして

冷凍にしました 

きゃらぶきを作る時に少しいれてみようかと

思っています 

先日、ようこさんのお母さんからいただいた

きゃらぶき 

とっても美味しかったんです 

今度は自分で煮てみようかと思います 

山椒のあく抜きは、

まず、10分お水に浸けます。

次に、熱湯で約10分茹でます。

その後、水にとり、約5時間ほど浸けます 

これであく抜き完了 

後は、冷凍にして保存したり、

塩浸けにしたり、

すぐお料理にとりかかったり。

塩浸けの場合は7%から10%のお塩で漬けます。

すり鉢ですってお味噌を入れて

山椒味噌も美味しいとか 

山椒は小粒でもピりりと辛い 

これからの時期、食欲を増したいときの

特効薬です 

うなぎにも欠かせません 

         やすこでした

黄昏ぺんぎんと七夕

2010-06-23 17:01:09 | Weblog




こんにちわー!!^^

いやぁ、寒いですね

昼間はムシムシしてましたが…たった今降り始め…

…寒いですね←

地面べちべちいってます(笑)

やっと梅雨らしいっちゃ梅雨らしいですが…

…カビ菌繁殖の時期ですね…こわいこわい(笑)



さて♪

七夕の飾り付けが始まりましたよー^^



キジマさんの前もこんな感じに♪







とおかまち幼児園のみなさんのお願い事です^^

みなさんお上手ー♪




駅通りもこんな感じに♪







うちの猫やんも満足げ♪








うちのぺんぎんさんも満足げ♪←









…お腹が可愛いですよね、お腹が(笑)


この子大人気(笑)

みんなが目に付けて行きますが、お持ち帰りの方は未だ来ず…

いつお嫁に行くかひやひやして見守っております…(笑)




…雨やんだ??(笑)

今年はちゃんとお米育つと良いですがねぇ…

恵みの雨、良く降りますように


…ムシムシはいただけませんが(笑)




よしっ

それではまた^^


                                       なつみ


20こく。

2010-06-22 11:56:02 | Weblog
まいど

バジル育ってます!! ゆきえデス★

すくすく育ってますヨ♪

第5・6枚目の葉も出てきて、鼻を近づけるとしっかりバジルの香りがします。

少しお腹が減るのは内緒です。

大きくなって葉っぱも艶々としているのですが、少し傷っぽい物が付いてるのが気になる所。

どうしたんでしょうか?

病気なんでしょうか?

バジルは強い植物だそうですが…。

誰かわかる方がいたら教えて下さい。



さてさて。

最近雑穀米が注目されたりしてますネ。

キジマにも置いてます。

『二十穀米』。



十五・十六穀位の物は結構見ますが、二十穀はめったに見ない気がします。

この中に20種類の雑穀が。

うるち玄米、ホワイトソルガム、もちあわ、アマランサス、たかきび、もち玄米、もちきび、もち麦、押麦、丸麦、キヌア、ひえ、はと麦、トウモロコシ、小豆、緑豆、赤米、黒米、黒ゴマ、白ゴマ。

…沢山はいってますネ。

コレをご飯に混ぜて炊くだけで、普通の白米の約12倍の食物繊維がとれます★

目安はお米2合に二十穀米大匙3杯位。

20種類も入っているので、彩も鮮やかで色々な食感が楽しめます♪

美味しく健康★

素晴らしいですネ

              以上 ゆきえデシタ★


お疲れ様です。

2010-06-21 19:04:59 | Weblog
雨が降りそうで降らない一日でしたね 

今日もおつかれさまでした 

はつか大根の小さな赤いものを

なんていうか御存じですか

一般的には、ラディッシュと言います。

先日、ゆきえちゃんのお家から

たくさんいただいたので

さっそく漬けていただきました 

ラディッシュ約50個に対し

お塩小さじ1杯と半分、

お砂糖はスティックシュガ-一本分、

お酢を大さじ1杯くらい入れて

まずボ-ルの中ラディッシュにまぶすような感じで

よく混ぜ、その後ジップ付きのアイラップに入れて、

空気を抜くようにしながらジッパ-をとじます 

後は平らな所に置いて

ゴロゴロと転がしてさらに調味液をならし、

冷蔵庫で半日で寝かせてできあがり 

頑張ったかいがあって  の仲よしさんで

美味しさバッチリ 

ぜひ、お試しください 

葉っぱは茹でて、お味噌汁の実に

またはお浸しに 

ビタミン、カロテンたっぷりです

お肌に良いですね 

素肌美人です 

          やすこでした   

ぐんまみやげ。

2010-06-21 12:47:29 | Weblog
こんにちは

お久しぶりです。 ゆきえデス★

土曜・日曜と群馬に行って来ました★

そしてお土産に、

『多助俵最中』

買ってきました。


『多助饅頭』でも有名な太助さん。

江戸時代、元々奉公人として働いていた人で、寝食をも忘れ一生懸命働き、努力をして富豪にまでなったとの事。

…富豪って!!

…凄い人です、多助さん

この『多助俵最中』はそんな多助さんを偲んで作られた物で、俗に『出世最中』とも言われるそうです。

粒餡がたっぷり入った美味しい最中です♪

自分も一ついただいちゃいました

うまうま♪


この最中を食べた奥さんが謎かけを一つ。

「『多助俵最中』とかけまして『瘤取り爺さん』ととく。その心は『ほっぺたが落ちます』」

ふふ♪



謎かけと言えば、



7/4(日)にあるキナーレ祭りに、謎かけ芸人のWコロンとものまねのまねだ聖子さんが来るそうですネ。

楽しそうです♪

その日キジマも奥さんがキナーレで出店します★

皆さん来て下さいネ★

                   以上 ゆきえデシタ★