和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょっとアクセント…

100(滋賀)大津 三井寺力餅

2014-11-28 14:50:47 | 滋賀の和菓子
今回は滋賀県の和菓子といえば、ここは外せ
ないという大名物。

<三井寺力餅本家の店構え>
~大津市浜大津~

大津の中心地、浜大津のど真ん中にあるお店。
創業が明治2年(1869年)という老舗の
本店は間口の割に奥行きが深い建物です。

<三井寺力餅>

大津の代表銘菓。
武蔵坊弁慶の怪力にちなみ名付けられたもの。

まず見た目、きな粉が綺麗な緑色!
大豆の他に青大豆と抹茶が入っているんで
しょうか。
いかにも手で千切りましたという素朴な餅の
形もご愛嬌、却って歴史を感じさせます。

溶けるように柔らかい餅にたっぷりのきな粉
が絡み、砂糖のシャリシャリもいい感じ。
青大豆特有の味も美味しいです。
(3本入り \324)

賞味期限は2日間ですが、もちろん当日が
おすすめ。

餅を全部食べ終わっても美味しいきな粉が
たっぷり余ってもったいと思っていたら…
同封のしおりにちゃんと書いてありました。
「白いご飯にまぶしておはぎ風に…」
是非、試してみます。

そういえば、当ブログの和菓子の記事が
いつのまにやら100件に到達!(祝)
その11都府県に跨る内訳は以下の通り。
 大阪(26件)
 奈良(25件)
 京都(15件)
 和歌山(5件)
 滋賀 (6件)
 兵庫 (6件)
 岡山 (3件)
 三重 (1件)
 岐阜 (2件)
 東京 (7件)
 埼玉 (4件)

こうしてみると和歌山、滋賀、兵庫、三重が
まだまだ手薄。
いやいや、和菓子の都、京都もまだまだ…
こうなったら、目指せ!200件!
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099(滋賀)石山 たばしる

2014-11-26 20:03:07 | 滋賀の和菓子
先日、オートバイで行った滋賀県の大津で
訪れたお店。

そういえば、滋賀県の和菓子は久々の登場で、
昨年9月の醒ヶ井の六方焼以来です。

<茶杖藤村の店構え> ~大津市石山寺~

紫式部が源氏物語を執筆し、国宝の多宝塔で
有名な石山寺の参道にあるお店。
雑誌やTVでも取り上げられる人気店です。

<たばしる>

松尾芭蕉の「石山の石にたばしる霰かな」と
いう句にちなんで名付けられたとか。
ちなみに包装紙にもこの句が載っています。

実はこれ、TVや雑誌で見て前々から狙って
いたもの。
いや~食べるのが本当に楽しみです。

一見、やや小ぶりの豆大福のようですが…
その実態は、餅の中に釜あげの丹波大納言が
ゴロゴロと入っており、その下には胡桃が
入っています。
胡桃の食感がサクサクといい感じです。
小豆も上品な甘さで美味しいです。
賞味期限は3日間、柔らかいうちにどうぞ。
(1個 \185)

美味しいのは確かですが、あまりにTVで
絶賛されていたもので…
事前に勝手にハードルを上げ過ぎたかも。

そういえば、石山寺の参道まで来たにも
関わらず、石山寺は参詣しませんでした。
それはまた改めてにします。
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