今回は滋賀県の和菓子といえば、ここは外せ
ないという大名物。
<三井寺力餅本家の店構え>
~大津市浜大津~
大津の中心地、浜大津のど真ん中にあるお店。
創業が明治2年(1869年)という老舗の
本店は間口の割に奥行きが深い建物です。
<三井寺力餅>
大津の代表銘菓。
武蔵坊弁慶の怪力にちなみ名付けられたもの。
まず見た目、きな粉が綺麗な緑色!
大豆の他に青大豆と抹茶が入っているんで
しょうか。
いかにも手で千切りましたという素朴な餅の
形もご愛嬌、却って歴史を感じさせます。
溶けるように柔らかい餅にたっぷりのきな粉
が絡み、砂糖のシャリシャリもいい感じ。
青大豆特有の味も美味しいです。
(3本入り \324)
賞味期限は2日間ですが、もちろん当日が
おすすめ。
餅を全部食べ終わっても美味しいきな粉が
たっぷり余ってもったいと思っていたら…
同封のしおりにちゃんと書いてありました。
「白いご飯にまぶしておはぎ風に…」
是非、試してみます。
そういえば、当ブログの和菓子の記事が
いつのまにやら100件に到達!(祝)
その11都府県に跨る内訳は以下の通り。
大阪(26件)
奈良(25件)
京都(15件)
和歌山(5件)
滋賀 (6件)
兵庫 (6件)
岡山 (3件)
三重 (1件)
岐阜 (2件)
東京 (7件)
埼玉 (4件)
こうしてみると和歌山、滋賀、兵庫、三重が
まだまだ手薄。
いやいや、和菓子の都、京都もまだまだ…
こうなったら、目指せ!200件!
ないという大名物。
<三井寺力餅本家の店構え>
~大津市浜大津~
大津の中心地、浜大津のど真ん中にあるお店。
創業が明治2年(1869年)という老舗の
本店は間口の割に奥行きが深い建物です。
<三井寺力餅>
大津の代表銘菓。
武蔵坊弁慶の怪力にちなみ名付けられたもの。
まず見た目、きな粉が綺麗な緑色!
大豆の他に青大豆と抹茶が入っているんで
しょうか。
いかにも手で千切りましたという素朴な餅の
形もご愛嬌、却って歴史を感じさせます。
溶けるように柔らかい餅にたっぷりのきな粉
が絡み、砂糖のシャリシャリもいい感じ。
青大豆特有の味も美味しいです。
(3本入り \324)
賞味期限は2日間ですが、もちろん当日が
おすすめ。
餅を全部食べ終わっても美味しいきな粉が
たっぷり余ってもったいと思っていたら…
同封のしおりにちゃんと書いてありました。
「白いご飯にまぶしておはぎ風に…」
是非、試してみます。
そういえば、当ブログの和菓子の記事が
いつのまにやら100件に到達!(祝)
その11都府県に跨る内訳は以下の通り。
大阪(26件)
奈良(25件)
京都(15件)
和歌山(5件)
滋賀 (6件)
兵庫 (6件)
岡山 (3件)
三重 (1件)
岐阜 (2件)
東京 (7件)
埼玉 (4件)
こうしてみると和歌山、滋賀、兵庫、三重が
まだまだ手薄。
いやいや、和菓子の都、京都もまだまだ…
こうなったら、目指せ!200件!