和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょっとアクセント…

123(奈良)五條 ミかさ

2015-09-27 20:02:48 | 奈良の和菓子
今から1週間前、ロードバイクで五條を
訪れた際に立ち寄ったお店。
実は前から狙っていたんです。

<千珠庵きく川の店構え>
~五條市五條~

今も昔も五条の中心地、本陣交差点からすぐ
の場所、創業は文久年間(1861~1864年)
という老舗和菓子店。
看板商品のみかさを焼くご主人の姿がガラス
越しに…あ~美味しそう。

<ミかさ>

なぜか最初の一文字だけカタカナ。
やや小ぶりの綺麗なみかさ饅頭です。

生地はフワッとしつつも弾力があって、
ほのかに卵の味が感じられます。
中の粒あんもほど良い甘さで、丁寧に作った
感じがするみかさ饅頭です。
ちなみに賞味期限は3日間。
(税込 \135)

ところで、歴史ある五條の町には和菓子店も
たくさん。
これはまたまた楽しみが増えますな~。
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122(奈良)奈良 奈良饅頭

2015-09-16 19:55:19 | 奈良の和菓子
これまで何度も前を通り、いつか…
と思っていたお店。
先日、ロードバイクで訪れた際に立ち寄って
みました。

<千代の舎竹村の店構え>
~奈良市東向南町~

奈良を訪れる多くの観光客で賑わう東向き
商店街に
ある和菓子の老舗。
左脇に通路があって奥はマンションの様子。

<奈良饅頭>

なかなか思い切った名前の饅頭です。
奈良らしく鹿の絵と「林」の文字が焼印
された饅頭。
なぜ「林」なのかというと、室町時代初期に
林因浄という人が作った我が国初の饅頭を
現代風にアレンジしたものだから。
(詳しくはこちら)

けしの実が降られた外皮は焼目が香ばしく、
例えるなら「ひよこまんじゅう」ぐらい
でしょうか。
ちなみに中のあんこは「林」の方が小豆の
こしあん、鹿の方は白こしあんで、いずれも
やや甘め。
残念ながら大きさの割にはちょっと高いかな。
(2個 \350)

ところで、本日のタイトル、これまでの慣例
に沿って『(都道府県名)+地域名+商品名』
名付けたら、奈良の押し売りみたいになって
しまった…。
でも、奈良好きなので良しとしよう。
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121(京都)鞍馬 山椒餅

2015-09-09 19:36:31 | 京都の和菓子
先日、京都の鞍馬を訪ねた際に立ち寄った
お店どす。
京都の和菓子、やっぱり宜しおすな。

<杉々堂の店構え>

鞍馬寺の門前にあるこじんまりとしたお店。
周辺には名物の木の芽煮を売る店やお食事
処が並びますが、その風景にすっかり溶け
込んだ味わいのあるお店。

女将さんに伺ったところ、創業は昭和6年
(1931年)ながらこの界隈では一番新しい
のだとか。

ちなみに、和菓子は店内でいただくことも
できます。

<山椒餅>

なんといっても、こちらのお店の看板菓子。

柔らかな餅で甘さ控えめの粒あんを包んだ
一品。
その名の通り餅には山椒が練り込まれて
いるようで、時折感じる山椒の食感が
アクセント。
爽やかな後味でいくらでも食べられそう。
(1個 \110)

<きんつば>

良く見かける四角ではなく、伝統的な丸形。
元々、刀の鍔の形を模したものだったとか。
あっさりした粒あんとパリッとした皮の
食感が美味しい。
(1個 \110)

ところで、私が鞍馬へ行った動機の6割は
この山椒餅。
ところが土曜の午後だったせいか、買えた
のは1個だけ。
残念な気もするけど、最後の1個が買える
なんて、実は超ラッキー。
和菓子の神様が熱烈な信者に授けてくれた
んでしょうか?
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