一年前にも書いていた「パクチー礼賛」の日記。いやしかし、またまた書かざるを得ない事態発生。
今回の「ビバ、パクチー」は、『パクチー味噌汁』。パクチー料理本に書いてあったもので、特別ヒネったものではなく。入っていた具は、キャベツと卵とパクチー、くらいか。味噌はあまり濃くせずに、パクチーはあまり火を通し過ぎないようにするのが肝要らしい。
パクチーの香りと味噌の味が、「意外と」どころか「絶妙な」取り合わせ。なにしろ、味噌汁不得意な娘さんが、「美味しい!」と叫んで、汁まで全部飲み干したという逸品(一品?)。盛大なカーテンコールとともに、再演が強くリクエストされた我が家の盛り上がりである。
我が家のパクチー料理のレギュラーは、他には「トリの炊き込みご飯、カオ・マンガイ」。トリと一緒にご飯を炊いて、お皿に盛ったらパクチーを載せて、ナンプラーを掛けて頂くモノ。
これとパクチー味噌汁のコンビ、サイコーの組み合わせかも。
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