goo blog サービス終了のお知らせ 

さりげなくHAPPY DAY

一日一日の大切さ。なんでもない日常生活でも、さりげないhappyを見つけ綴っていきます。

クリスマスが近くなると

2019-12-16 | 料理 手作りパン

いよいよクリスマスも来週にせまってきました。

なんだか、ピンときてないんだけど・・・

 

クリスマスが近くなると、毎年、クリスマスの時季のパンを作ります。

今までは、シュトーレンばかりでしたが、今年は

クグロフ

古くは、オーストリアやポーランドで作られ主にビール酵母で作られていたそうです。

オーストリアの皇女でルイ16世の妃となったマリーアントワネットが好んだことにより、18世紀のフランスで

大流行したそうですよ~。

 

粉砂糖でお化粧しますと・・・

粉雪のようになって、クリスマスぽいね。

 

レーズンやピールや入れて、シュトーレンに似てるけど、シュトーレンよりふわふわで、

シナモンが入ってないから、シナモンが嫌な人はこちらの方がいいのかな?

 

マリーアントワネットが好んだという、クグロフとやらを 

頂いてみましょう~  

 

  およみいただき、ありがとうございました。 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。