![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
と、あるお宅で4月に計画していた草餅づくりを
今日、5月最後の日にやっと実施する事が出来ました。
なにしろ7、8人が集まるとなると
「今日は病院の日…」「歯医者の日…」「孫が来るの…」と
云った具合で中々足並みが揃わなくて延び延びになっていました。
今日は10時に集合して…先ず
上新粉に熱湯を少しずつ入れながら練り合わせて一握りにちぎり
平らにして蒸し器で蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3b/86b2c0a6e774c60c5db166a5601f45c3.jpg)
何しろ後は下拵えが全部で来ているんですから楽なんです。
何時もこのお宅の奥様は準備がいいので甘えています。
餡子は出来上がっているのを丸めただけ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4b/9db17b5fafc4f87ebe4679475a239972.jpg)
蒸しあがった上新粉を三つの鉢に分けて、皆んなで
ヨモギと混ぜて鉢の中で良く練り合わせました (ここが一番大変…)
ヨモギの爽やかな香りが広がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fa/6d0929beb32a651e812e01dc4f417413.jpg)
餡を入れて出来上がりです。
餡の甘さが丁度良くてやっぱり手作りは美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ef/35b0698d0b3770f45bcfe3746c497949.jpg)
このお宅ご自慢の釜めしも作り、みんなで持ち寄った煮物や
漬物を頂きながらお喋りも弾みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e1/68fc303c5a81e8dbb1e71e9653a9dd6a.jpg)
あっと云う間に5時間以上もお喋りをしていました。
沢山のお土産も頂いて「さようなら」しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ac/77f8b4afbe4a100f1a2a352473cd4eff.jpg)