芋ほり
2013-10-01 | 日記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
程良い気温の午前中、庭仕事をすることに…と云っても
6月頃、友達から貰ったさつまの苗を、植えていたので
芋ほりをしました。案の定小さいお芋でした。
蔓はキンピラ風に炒めると美味しいョ~と教えてもらったので
お芋も蒸かしたり、蔓も皮をむいて調理をして見ました。
種類は解らないけど小さなお芋がこれだけ採れた!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/995f41d6624c8c754e9e2876a6beb054.jpg)
圧力鍋で作った蔓のキンピラです。キャラブキの様な味でこれが又美味しい。
戦争中、食糧難時代に飢えを凌ぐために食べたそうですが
今、食べるのは贅沢なんだそうです。沢山出来たので孫用に冷凍しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c9/657478de4b400dfe3cb8f7ac3c516b88.jpg)
季節も順調に進みだし、いよいよ10月、食欲の秋です。
お芋を頬張りながら投稿しています。