つれづれ

庭の花や身近な出来事などを退屈しのぎにあれこれ綴っています。

芋ほり

2013-10-01 | 日記
曇り

程良い気温の午前中、庭仕事をすることに…と云っても
6月頃、友達から貰ったさつまの苗を、植えていたので
芋ほりをしました。案の定小さいお芋でした。

蔓はキンピラ風に炒めると美味しいョ~と教えてもらったので
お芋も蒸かしたり、蔓も皮をむいて調理をして見ました。

種類は解らないけど小さなお芋がこれだけ採れた!!



圧力鍋で作った蔓のキンピラです。キャラブキの様な味でこれが又美味しい。
戦争中、食糧難時代に飢えを凌ぐために食べたそうですが
今、食べるのは贅沢なんだそうです。沢山出来たので孫用に冷凍しました。


季節も順調に進みだし、いよいよ10月、食欲の秋です。
お芋を頬張りながら投稿しています。