ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

ガレットを焼いてみました

2014-04-16 23:39:18 | Weblog

ガレットを焼きたくてそば粉を買ってきました♪

そば粉の名産、新得(しんとく)のそば粉です。


クレープは焼いたことがありますが

ガレットは初挑戦のねこのおくさんです。

パンといい、なんだか粉モノに傾倒してます・・・。

生地は、クレープより、粘り気があるように思います。

お玉の背中で、くるくる円形に広げようとしたら、

お玉にくっついて穴が開きそうになり、断念。

自然に任せて広げて焼いたら

アフリカ大陸みたいな形になりましたが、

ガレットは、四隅を折りたたんで、お皿に盛り付けるのでスルー!!

どうです?オーソドックスなベーコンと、チーズとたまごです。

ちょっとコゲましたが、許容範囲!!美味しかったです。

ホントはもっと、生地はうすーく広げるんだろうな~・・・。ま、家庭料理ってことで!!





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガレット (ティモコ)
2014-04-17 00:30:46
おいしそう!
お腹すいてきました(こんな時間に
うちの近くにガレットの美味しいお店があって。
最近行ってないけど、サーモンと野菜たっぷりのヤツが好きでした。
甘いデザートガレットみたいのもあって…
クレープより好きかも
ねこのおくさんは、何でも自分で作ろうって頑張るからエライです!
返信する
■ティモコさんへ (ねこのおくさん)
2014-04-17 01:29:51
コメントありがとうです♪

ブサイクですけど、
次回こそはもっとカッコよく!!

自分でとりあえず作ってみるのが好きなんです。
作れないより作れた方が楽しいって思うのでしゅ。(^o^)

こーゆーの、外で食べると高いんですよね…
返信する
ガレットぉ~ (ワンコ)
2014-04-18 22:23:38
お~ご自宅で焼けるんですね!
カフェ特集なんかを読みながら
ガレットいいなぁ~なんておじさん、思ってますw
そば粉なんですね、あの薄い四角は。
写真もシンプルで美味しそう♪
返信する
■ワンコさんへ (ねこのおくさん)
2014-04-19 01:00:46
おじさんって(^_^;)

ガレットはそば粉、
クレープは小麦粉です♪

もっちり美味しい…もっと薄くかっこよく作るには、
あともう少し回数をこなさないと。
ブサイクな写真に優しいコメントありがとうございます。
手前味噌ですが味はいいんですよ~味"は" くぅ!!(⌒-⌒; )
返信する

コメントを投稿