ガレットを焼きたくてそば粉を買ってきました♪
そば粉の名産、新得(しんとく)のそば粉です。
クレープは焼いたことがありますが
ガレットは初挑戦のねこのおくさんです。
パンといい、なんだか粉モノに傾倒してます・・・。
生地は、クレープより、粘り気があるように思います。
お玉の背中で、くるくる円形に広げようとしたら、
お玉にくっついて穴が開きそうになり、断念。
自然に任せて広げて焼いたら
アフリカ大陸みたいな形になりましたが、
ガレットは、四隅を折りたたんで、お皿に盛り付けるのでスルー!!
どうです?オーソドックスなベーコンと、チーズとたまごです。
ちょっとコゲましたが、許容範囲!!美味しかったです。
ホントはもっと、生地はうすーく広げるんだろうな~・・・。ま、家庭料理ってことで!!
お腹すいてきました(こんな時間に)
うちの近くにガレットの美味しいお店があって。
最近行ってないけど、サーモンと野菜たっぷりのヤツが好きでした。
甘いデザートガレットみたいのもあって…
クレープより好きかも
ねこのおくさんは、何でも自分で作ろうって頑張るからエライです!
ブサイクですけど、
次回こそはもっとカッコよく!!
自分でとりあえず作ってみるのが好きなんです。
作れないより作れた方が楽しいって思うのでしゅ。(^o^)
こーゆーの、外で食べると高いんですよね…
カフェ特集なんかを読みながら
ガレットいいなぁ~なんておじさん、思ってますw
そば粉なんですね、あの薄い四角は。
写真もシンプルで美味しそう♪
ガレットはそば粉、
クレープは小麦粉です♪
もっちり美味しい…もっと薄くかっこよく作るには、
あともう少し回数をこなさないと。
ブサイクな写真に優しいコメントありがとうございます。
手前味噌ですが味はいいんですよ~味"は" くぅ!!(⌒-⌒; )