ねこのおくさんが住んでいるエリア、
雪がどんどこ降ってきています。
風で雪が舞い上がって、
上からも、下からも雪が降っているように見えます。
家の窓から見ていると
まるでスノードームの中にいる気分です。
クリスマスを楽しみたいところですが
ダンナ様、出張のためひとりきり~!
年末にむけて大掃除を地道にすすめる
ねこのおくさんのこの上ない地味なクリスマス休暇でした~!
ねこのおくさんが住んでいるエリア、
雪がどんどこ降ってきています。
風で雪が舞い上がって、
上からも、下からも雪が降っているように見えます。
家の窓から見ていると
まるでスノードームの中にいる気分です。
クリスマスを楽しみたいところですが
ダンナ様、出張のためひとりきり~!
年末にむけて大掃除を地道にすすめる
ねこのおくさんのこの上ない地味なクリスマス休暇でした~!
スーパーで新鮮なかわいいサイズのイカを見つけました。
正直、この小さなサイズのイカは調理したことないけれど、
新鮮なものが売っていて、調理したことがない素材ならある意味チャンス。
せっかくなので購入。
1パック20杯・・・30杯は入ってなかったかなぁ・・・
お値段398円。名前は「ヒイカ」。宮城県産。
まずはどう調理していいか、ネットで検索。
イカを洗ったのち、
そのまんま未処理でさっと茹でて、
しょうが醤油で食べても美味しいという情報あり。
確かに、何もしないのは楽だけど
小さいとはいえ目玉とか、軟骨あるだろうし食感が悪いのは避けたいな・・・と
思い、もっと検索すると
やはりそのまんまにんにくとオリーブオイルでいためて、トマトソースとあえて
パスタソースと言うのもあり。
う~ん、美味しそう・・・
でも、今回は和風で食べたいな・・・。
と、いうことで、
結局、普通サイズのイカと同じように、
解体。
頭をはずして、内臓と目玉と、からすくちを取って、
(小さいけど、当然ながら各パーツはついているのでちまちま地味な作業が続く)
その後で外した足をまた胴体に差込み、
しょうが醤油と、砂糖と、みりんで煮付けて完成。
ん~~~
美味しいことは言うまでもなくですが、
カワイく煮えた
足がクルっとして、サイズもプチサイズ
よし、次回も安心して作れるわ!経験は大事。
それにしても、お料理って
8割は下ごしらえって言っていいんじゃなかろうかしら。
今日は仕事から帰ってすぐに
鼻息あらくやったことがあります。
年末に備えて・・・(普段からでもいいんですけど)
お風呂の大掃除。
時間を選ばず、いきなり始めていい掃除場所は
お風呂のような気がします。
そしてきれいになったのが分かりやすい!
と、いうわけで
各種洗剤、場所にあったブラシなどのツールを用意し、
ガッシガシやりました。
小さなことからコツコツと。
普段出来てないがゆえに年末圧縮してする大掃除。
せめて着手は早めにしておこうかと、
じわじわ攻めたいと思います!
夕べは皆既月食でしたね。
ねこのおくさん、珍しく天体撮影に挑戦!!と
急遽、その気になって
三脚、レリーズを携え、
カメラを持って家の外へ!!
寒空の下、セッティングをして・・と準備をしていると
みるみる雲が!!
月食で月が欠けているのとは明らかに違う
文字通り「雲行き」が怪しく!!
結局、大きな白い雲がどんどん大きくなってきて撮影出来ない状況に・・・(-_-;)
しまいにゃ雪が降り出す始末。
しょうがないので撤収しました。
せっかく寒い中、出て行ったのにさー!失礼しちゃう!!
ちなみに次の皆既月食は2014年だそうです。
以前から編みたいと思っていた作品を
編み始めました。
帽子なのですが、
まだ途中ながら・・・
「これ、本当に帽子になるのかな??」
という不安あり・・・。
ちょっと難しい作品なのかも・・・でももう、遅い。
けっこういいところまで編んじゃいました。
それでも本当に形になるかあやしい!!
もし、できそこなった日にゃ、いったいどんなものになるのか、
ごまかしようがない形になりそうです。
意地でも、着用できる形に編み上げなくては。
ストレートヤーンなので
最悪はほどいて、編み直しです・・・それだけは避けたい!!