ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

りんごの予兆&きょろきょろテキトークッキング

2013-10-22 23:09:54 | Weblog

普段から食べてる分にはいいのですが

突発的に

「あ、リンゴ食べたい」

と思うときは、ねこのおくさん、要注意。

 

風邪の予兆。

 

自分だけが分かる風邪の予兆・・・。


赤くツヤツヤのリンゴが先日、ねこのおくさんを呼びました。

買う瞬間は 「 リンゴ → 風邪の予兆 」ということを忘れてます。

 

買って、家に着いて 「あれ?なんだか悪寒がする」

用心、用心・・・。


生のリンゴもいいのですが、

薄く切って、電子レンジにかければ

生とは、また、一味違ったデザートになります。


先日、漬けたラムレーズンと、電子レンジにかけたリンゴを

カスタードクリームに埋め込み、ココットに入れてオーブンで200度15分焼けば

美味しい食後のデザート完成♪

カスタードにフルーツを入れてオーブンで焼くのにハマってます。



あつあつトロっとしてるのが美味しいです♪

 

★★★ オマケ画像 ★★★

お気に入りのシリコンスプーン。キレイに無駄なく取れます♪

キリンを模したデザインも大のお気に入り!

 


しばらくサボっていましたが元気です

2013-10-14 18:04:37 | Weblog

しばらくブログをさぼってしまっていましたが

ねこのおくさん、すこぶる元気です。

減量も継続中ですが、

いろいろ美味しいものが出てくるシーズンで

誘惑されまくりです。


きょろきょろテキトークッキング報告シリーズとして・・・

おととい久しぶりにラムレーズンを漬けました。

レーズンをラム酒にそのまんま漬けただけで

料理でもなんでもないですね。こりゃ。

保存のガラス容器は、熱湯消毒。

ネットでラムレーズンの漬け方を調査すると

レーズンを熱湯で湯がくようなことを書いてありましたが

それすらしないで、

レーズンを熱湯消毒した容器にザラザラをあけ、

製菓用のダークラムをざ~っと流し込み、(レーズンが隠れるくらい)

蓋をして、常温で放置。


できあがったフレッシュな(?)ラムレーズンを早速味見・・・

鼻息がプフーーーー!っとSLの蒸気のように出るイメージです!

いやぁ、ラム酒のアルコール45度。強烈ですが、美味しいラムレーズンのできあがり。

また、後日、パイやらカスタードやらに入れて食べようと思います。

夢が広がるラムレーズン♪だぁい好きです。