前から興味があって
作ってみたかった
(作るというほどの手間ではないが)
「ガーリックオイル」。
瓶はおなじみ、
「ボンヌママン」のジャムのビン。
なんてことないガラスビンだけど
赤いチェックの蓋がなんとなくガーリー(girly)。
ガーリックオイルの作り方は
いろいろあるようですが
一番カンタンな方法をとりました。
にんにくを薄切りにして
煮沸消毒したガラスビンに入れて
そこにさらにエクストラバージンオイルを注いで
湯銭に20分つけただけ。
それを3日くらい置いて、薫りがついたら
もう使ってOK!
これでおしまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
何につかってもおいしいガーリックオイルの完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
今日、卵と野菜炒めに使いましたが
美味しかったです。
これからどの料理に使おうか楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今日は暑かった・・・
これからもっと暑くなるのでしょう。
プールに入ったら気持ち良いんだろうな~。
今日は美容院へ行ってきました。
こざっぱりして気分よくしてきました。
せっかくだから
どこかへお出かけしたいような気もしますが
スーパーでデイリーな買い物をして
帰ってきました。
引き続き
イラストを動かすのにはまっていますが
モバイルでは静止画でしか見れないようです。
おうちで
アイスクリームをコーンに盛って食べるのが
私の幸せ。
お店のように上げ底ではなくて
コーンの下までぎっしり詰めます。
う~ん、幸せ!
パソコンじゃないと見られないようですが
イラストを動かすのにはまりそうです。
だんな様はとても視力がよい。
とんでもない遠くまで見えていたりする。
航空ショーに行けば
無線を傍受している人よりも
すばやく戦闘機の進入をキャッチ!
道端を歩いている虫を見つけるのも早い。
クルマを運転していても
可能な限り虫をよけている。
特にカブトムシ。(←千葉に住んでいたとき)
いつか、カブトムシが恩返しに来てくれないかなぁ。
しめ鯖が好きです。
母が作ってくれたしめ鯖がとても美味しくて
好きなのです。
自分でも作れたらなぁと思い
以前、母から教えてもらったメモを見ながら
久々に挑戦。(実は結婚して2度目の挑戦)
食べるのを楽しみにしていたのに・・・のに・・・
まず、酢から引き上げて
鯖の身を切っている時点で
「違う・・・」(-_-;)
食べたら 「しょっぱい!!」
ううう、何が違うんだろう?
塩に漬ける時間が長すぎたと
自己分析。
今度、何が悪いのか
母にアドバイスをもらおうっと・・・。
夫にも鯖にも申し訳ない・・・とほほほ。
がんばって食べましたので、無駄にはしてないけど
上手に作れなかったことが無念!!