ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

話題のサイエンティストとの共通点・・・

2014-02-19 22:25:14 | Weblog

バレンタインに思いがけず、友チョコをもらいました。

自分ではなかなか買わないゴディバ

むっふっふ。

もらう立場なら、バレンタインもいいものです。

(友チョコなので、男性がもらうギリチョコのようなヘビーなお返しはしない暗黙の了解)

おっと、バレンタインの話題はもう古いか・・・。

雪で関東はパニックシティになったようですが、

北海道とは雪質が違うので、比較はしないです。

関東は雪国じゃないからそもそも基本的な装備も違うってもんです。

ビジョビジョの雪の苦労もわかります。


ちょっと話題が古いかもしれませんが、

STAP細胞で話題のサイエンティストの小保方さんと、ねこの奥さんの共通点・・・

美人・・・いえ、そんな図々しいことじゃなくて、

かっぽうぎです。


ねこのおくさん、エプロン着用もしますが、

かっぽうぎも愛用です

あったかいし、通勤前に、お洋服を着替えちゃったりしたら、

袖がノーガードってのはよろしくないじゃあござんせんか。

というさまざまな理由で、かっぽうぎ愛用です。

おすすめですわよ。

オリンピックが盛り上がっていますが、

ずっと起きてる夜更かしは苦手なので、

ネットの速報を頼りにしています。


インフルエンザやら風邪が流行っているようですが、

元気に過ごしたいものです。


力技(ちからわざ)中華まん

2014-02-03 00:40:54 | Weblog

力餅ではありません。

力技です。

 

大ぶりの海老の入った中華まんが食べたくなり、

自分で作ろうとシミュレーション。

何十年ぶりにイースト菌を買ってきました。

(ねこのおくさん、パンは作る習慣がありませんのでイースト菌は所有していませんでした。)


↑具です。
海老、干し椎茸、れんこん、長ネギ、糸寒天、生姜。

具はヨシ。

さて、工程の画像はちょいと割愛して

外側の生地。

↓アヤシイ!!非常にアヤシイ!!発酵があきらかに上手くいっていません。てろんてろんです。


しかしっ!!力技で餡(具)をくるみ


↓蒸しあがりました!!う~ん、美味しそう!!膨らんだ~~!!


↓後ピン(自分でアツアツの中華まん持って、なおかつ半分に割って撮るのは難しい)です。

ううむ。美味しかったです♪