ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

きょろきょろテキトークッキング

2013-09-07 22:12:22 | Weblog

パイが食べたい!

甘いのじゃなくて、

お惣菜というか、食事になるようなパイ!

と食欲が湧きました。

キッシュにしようか一瞬考えましたが

なるべく

まな板、包丁を汚さないで作りたいと

横着なことを考え・・・

おなじみ、缶入り濃縮スープ

キャンベルスープの、クラムチャウダー(夫には評判が悪かった味)を使って

作ることにしました。

作り方はちょ~~簡単!

《材料&下準備》***********

・パイシートの解凍

・冷凍ほうれん草の解凍(要するに常温に出しておく)

・ベーコン(少々。スライスを1枚でも充分)を
 食いちぎらなくて済む小ささにカット

********************

これだけです(^_^;)

使う道具は、テーブルナイフ。

どうですか!!この、お手軽っぷり!!

作り方も、簡単!!

※今回はアクリフーズの冷凍パイシート1枚を使いました。

1・パイシートを食べるサイズ(半分)にカット。その際使うのはテーブルナイフ。

2・カットしたパイシート1/2枚に、キャンベルスープを大さじ2杯、ボテっとのせます。

本来、キャンベルスープは、牛乳や、水で溶いてスープとして飲むのがベーシックな食べ方ですが、

今回は、パイに入れるソースの役を果たしてもらうので、

濃縮のまんまで使いました。味付けはこれで完了です。充分味が濃いので不要です。

3・解凍したほうれん草(今回は20g)とベーコンを�に乗せて�の残りの半分のパイシートを蓋にして乗せ、

 へりをフォーク、もしくはテーブルナイフで押さえつけていきます。

 パイが炸裂しないように、ピケ(小さい穴)をフォークでさらに開けます。

4・210度でまずは8分、190度で8~9分、オーブンで焼きます。


完成!美味しかった~!(調理中に使ったナイフとフォークで食べたので洗い物も少ない♪)

本当はトマトと玉ねぎとチーズを入れたかったけど

今回はお手軽に作りたかったのと、

トマトや玉ねぎ入れるほど、パイシートが大きくない、

小さいパイを作りたかったので満足です。

また作ろうっと。


寝る前に読む本は

2013-09-04 22:10:35 | Weblog

ねこのおくさん、只今、栄養管理中・・・

別に病気というわけではありません。健康そのものです。

このままじゃいけない!!減量しよう!!と思ったら、

この方法になりました。

がんばってまっす!

1ヶ月で4キロ減量成功。

う、うれしい・・・!!※油断禁物。油断するとそっこー増量傾向!

でも最初がハイペースなのは

それだけ太ってたってことで・・・。

慣れない栄養管理ゆえ、

本をじっくり読み、研究しながらなので、


食事の支度に時間がかかる!!

シミュレーションが大事!!と、いうわけで、

最近の愛読書は料理のレシピ本です。


現在は減量2ヶ月目に突入し、停滞中です。言い換えれば、

キープ中?!

久々に履いたGパン(デニムパンツといわないのが年齢の表れ?)が

ちょっとゆるくなってたり、きつかったスカートに余裕が出たりして、

成果が見えるとうれしいものですね♪