リクエストをいただきましたので僭越ながら
ねこのおくさんの超簡単「ラムレーズン」レシピ紹介です。
簡単すぎて 「何がレシピだ!!」 と叱られるの覚悟です。
とりあえず、長めに放置される危険性も考慮して用心し、
使う容器はガラス製で、煮沸します。
(調べたら蓋もやるべきだった・・・)
アツアツの容器をトングなどで鍋から引き上げて
自然乾燥。
乾いた後で、レーズンを
ざらざら~っと適当にガラス容器に入れて
そこへ製菓用リキュール「ラムダーク」を投入!
(ねこのおくさんが使っているのは
スーパーの製菓材料コーナーで手に入る
ウサギちゃんのラベルでおなじみの、小瓶に入った
サントリーのラムダーク。
これ、ねこのおくさんが小学生のときからあるロングセラー!
すごいことだと思う!)
レーズンがひたひたに漬かるくらいでOK。
あとは冷蔵庫に入れて1週間くらい放置。
ときどきつまみ食いして、漬かり加減を見て
お好みのときに自由に食べちゃいましょう♪
クリームチーズは雪印の塗るクリームチーズが
やわらかくて、レーズンと合います♪
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果肉をやわらか、ふっくら仕上げたい場合はたぶん、
レーズンを漬ける前に湯がく、もしくは茹でる(?)など
もうひと手間必要だと思います。
ねこのおくさんは簡単に済ませたいので
湯がきは省きます。
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かなり長期保存して平気でした。
レーズンがラム酒から出てしまって
しおしおになって、白っぽい塊が現れても
糖分が凝固したものですので、
トーストにのせて温めたりすれば、溶解します。
フワフワした白いものが発生したら残念ながらカビだそうですので
OUT!
↑
未経験です。
レーズンを食べてしまって最終的に残ったラム酒は
紅茶にちびっと入れて飲むと美味しいです。
アイスクリーム、ホットケーキ、フレンチトースト・・・いろいろ試すと
食べる楽しみが広がりますよ♪