キッチンツールシリーズです。
今回はお玉。
ステンレスのお玉もありますが
今回は木のお玉をクローズアップ。
鍋の底をこするときに
やはり、木のほうが当たりがいいし
傷の心配がないので
愛用しています。土鍋でも、ステンレスの鍋でも
安心して使えます。木べらの代わりに
炒め物にも使えます。
①と②は「日本橋 木屋(きや)」のおたまです。
特にブランドにはこだわっていなかったのですが
最終的に、見つけたら「木屋」のものでした。
探し回って、札幌のデパートで見つけて
どっちのサイズにしようか迷って
どっちも購入。それで正解。
無駄にしないで使ってます。
③は深さのあるおたま。
お味噌汁をすくいやすいです。
↓穴杓子・・・というか小さなパンチングボウルとしても
使えます。大根おろしの水切りをしたり
缶詰のツナの油きりにとっても重宝します。
木ベラが1個あるけど、
お玉だと、両方の用途に使えるのね、
今度探してみます。
穴杓子も、このくらいの大きさだと、
いろんなことに使えて便利そうですね。
おたまはないです~。
いいですねえ~。
確かに傷もつかないし、
炒め物にもかあ。
欲しくなってきたあ~。
和・洋・中
どんな鍋でも相性良く
安心して使えます。
見かけたらぜひ!
使っていて
それをまねっこです。
カレーを作るときに使うと
カレーに染まっちゃうから
カレー専用になるかも・・・
うちは気にしないで使いますけど。
っていうか
あんまりカレー作ってない!!