ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

初めての南蛮漬け

2009-08-01 22:58:51 | Weblog

化粧品のカタログをもらってきました。

見るだけでも楽しい♪

ネットでも見られるけど

紙面で見るのも好き。

で、そのなかにお料理のレシピが載っていました。

美白によいとの名目で。

「サーモンの南蛮漬け」。

南蛮漬け・・・実は作ったことが無いです。

と、いうより、作り方を知らなかったです・・・。

材料も特別変わったものではないので

早速作りました!!

う~ん!美味しい!!

夫も美味しいといってくれました。

でも、ちょっと最近、ねこのおくさん、

懐疑的になっているので

本当に夫が美味しいと思っているかどうかの

確認として

「また作っていい?」と質問しています。

「いいよ」と返事があったので本当だったようで

安心。

フフフ~ン♪←鼻歌

また作ろう。

レシピが増えました。材料もカンタンだし。







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南蛮漬けおいしいよね! (よろずや猫)
2009-08-02 11:54:54
バリエーション効くから良く作りますよ。
鰯でもよし、鶏肉でもいいし、シシャモとか
鯵なんか典型的なメニュー。

味を洋風にしていわしの素揚げをつけると
「いわしのエスカベージュ」になるし。
夏は冷やしても良しで好きなメニューです。

バナナは残念でしたね・・・
マフィンとか、バターケーキには使います。
どっしりして朝ごはんむきかな?
レッツ・チャレンジ!!
返信する
私も大好き。 (pecota)
2009-08-02 12:45:20
この季節は、ぴったりですよね。
さっぱりしてて、野菜も摂れるし。

ねこのおくさん、
鼻歌歌って、
なんかむっちゃかわいい。

気持ち、わかりますよ~。
返信する
■よろずや猫さんへ (ねこのおくさん)
2009-08-02 14:36:31
いろいろ応用がききそうですね!

確かに冷たくても美味しいだろうなぁと思いました。

そうかっ!!
鶏肉でもアリですね!!

ゴクン

返信する
■pecotaさんへ (ねこのおくさん)
2009-08-02 14:39:53
ありがとうございます

食べたことはあっても
自作は恥ずかしながら初めてでした。

お料理の本じゃないけど
参考になるレシピが見つかって
なんだか得した気分です

返信する
南蛮人の味!? (こけし)
2009-08-02 22:19:27
私は鶏肉で作りま~す。
でも揚げたての鶏肉をその場でパクリと食べてしまって
「このほうが美味しいみたい…」なんて思ったり。
うちではトウガラシを入れると子供らが食べないので
トウガラシ(=南蛮)抜きの南蛮漬け!?です。

そうか!新メニュー、「また作っていい?」聞いて
返事がOKなら本当に美味しかったってことなんですね♪
私もそうしてみよう…(^皿^)

返信する
■こけしさんへ (ねこのおくさん)
2009-08-02 23:58:48
ほう!!

材料は特別なものではないのですが
工程にひと手間くわえると
いつもとちょっと違うお料理にグレードアップ!

ただ、揚げ物って
揚げた時点で完成品だから
南蛮漬けは贅沢なのかな。

そうです!
本心をききたい時は
「また作っていい?」は非常に有効です!
返信する

コメントを投稿