化粧品のカタログをもらってきました。
見るだけでも楽しい♪
ネットでも見られるけど
紙面で見るのも好き。
で、そのなかにお料理のレシピが載っていました。
美白によいとの名目で。
「サーモンの南蛮漬け」。
南蛮漬け・・・実は作ったことが無いです。
と、いうより、作り方を知らなかったです・・・。
材料も特別変わったものではないので
早速作りました!!
う~ん!美味しい!!
夫も美味しいといってくれました。
でも、ちょっと最近、ねこのおくさん、
懐疑的になっているので
本当に夫が美味しいと思っているかどうかの
確認として
「また作っていい?」と質問しています。
「いいよ」と返事があったので本当だったようで
安心。
フフフ~ン♪←鼻歌
また作ろう。
レシピが増えました。材料もカンタンだし。
鰯でもよし、鶏肉でもいいし、シシャモとか
鯵なんか典型的なメニュー。
味を洋風にしていわしの素揚げをつけると
「いわしのエスカベージュ」になるし。
夏は冷やしても良しで好きなメニューです。
バナナは残念でしたね・・・
マフィンとか、バターケーキには使います。
どっしりして朝ごはんむきかな?
レッツ・チャレンジ!!
さっぱりしてて、野菜も摂れるし。
ねこのおくさん、
鼻歌歌って、
なんかむっちゃかわいい。
気持ち、わかりますよ~。
確かに冷たくても美味しいだろうなぁと思いました。
そうかっ!!
鶏肉でもアリですね!!
ゴクン
食べたことはあっても
自作は恥ずかしながら初めてでした。
お料理の本じゃないけど
参考になるレシピが見つかって
なんだか得した気分です
でも揚げたての鶏肉をその場でパクリと食べてしまって
「このほうが美味しいみたい…」なんて思ったり。
うちではトウガラシを入れると子供らが食べないので
トウガラシ(=南蛮)抜きの南蛮漬け!?です。
そうか!新メニュー、「また作っていい?」聞いて
返事がOKなら本当に美味しかったってことなんですね♪
私もそうしてみよう…(^皿^)
材料は特別なものではないのですが
工程にひと手間くわえると
いつもとちょっと違うお料理にグレードアップ!
ただ、揚げ物って
揚げた時点で完成品だから
南蛮漬けは贅沢なのかな。
そうです!
本心をききたい時は
「また作っていい?」は非常に有効です!