新ドイツ食日記

日々の食卓

海老天ぷらうどん

2008年03月20日 | 和風麺類、うどん、そば


温かい天ぷらうどん
こちらで手に入る韓国製うどん









食事中、なんと雪が降ってきました








15分位降り続き、少しだけ積もる








ざるうどんと海老、じゃがいも、にんじんの天ぷら








新鮮なかぶと葉っぱ
このまま七味唐辛子と醤油を少したらしていただきます









そして食事が終わったらこの天気です! 気温約10度
























最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nonnです。)
2008-03-20 15:10:29
はじめてお邪魔いたします。
ドイツの町並みは絵になりますね。一枚の絵画みたく美しいですね。
本場のソーセージもぜひ食べてみたいです☆
Unknown (ぐるめ流。さすらい)
2008-03-20 18:55:12
こんにちは。
先日はTBありがとうございました。
ドイツから発信のブログなんですね。
非常に興味あります。
でも意外に食事の方は「和」が多いような気がします!?
そちらではなかなか日本の食材は手に入らないのでは?
こちらはもう春の気配です。
まだ雪の日が続くのでしょうか?
また料理も参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願い致します^^
nonnさん (yamageige)
2008-03-23 05:09:16
コメントありがとうございます。

ソーセージ、なかなか美味しいものがありますよ!
またお立ち寄りください!!
さすらいさん (yamageige)
2008-03-23 05:15:33
コメントありがとうございます。
ブさすらいさんのログとても楽しく拝見しました。

こちらにいてもやはり日本の物が食べたくなることが多いです。
材料は日本から持ってきたり、こちらのものを工夫したりと色々です。

今日(22日)また雪が降りました。
春まではまだ数週間かかりそうです。

こちらこそよろしくお願い致します。
うどん (Hundemama)
2008-03-23 12:11:25
又おじゃましてます。
韓国製の乾麺のうどん、カナダでも簡単に手に入りますが、コシが足りませんよね。前回鍋をしたときに、うどんを買い忘れて、慌てて手打ちしてみました。中二のとき(二昔くらい前)に家庭科でやったきりだったのですが、意外とうまく出来ました。お宅では関西風ですか?汁が薄い色ですね。私は関東出身なので、真っ黒な汁が普通です。
Hundemamaさん (yamageige)
2008-03-24 17:51:34

このうどんのゆで時間は3分と表示してあります。
短いですよね。
ゆでて水洗いした後、一度汁に入れて温めるので、1分半位で上げています。

特に薄味好みではありませんが、うどんの汁は関西風になってしまいますね。

東京風の黒いそば汁も大好物です。
うわ〜、 (noodles)
2008-04-04 20:48:30
寒そうですね〜。
温かいうどん、さぞ美味しいでしょうね!
晴れても10度なんですね。

ところでドイツ人のお友達は、うどん好きな方っていらっしゃるのですか?
noodlesさん (yamageige)
2008-04-04 21:08:22
最近は気温がだいぶ上がってきています。昨日は16度、今日はまた下がって8度位。
私の友人のドイツ人達ははうどん、喜んで食べます。何人か日本に来たこともありますが、ラーメンは皆大好きです。

コメントを投稿