食事会場は、1階にある食事処の個室です。
会席料理で順番に運ばれてきます。小さな宿だからできるき
め細かいもてなしが感じられます。
温かいものは、温かく・・・基本ですね。
夕食時にオーダーした日本酒は、地元妙高の酒蔵「君の井
酒造」の生酒。
▲座付「そばがきと鶏つくねの鍋」
素朴な味わいに酒が進む。野菜になめこなどが入り体も温ま
る。
今回の宿泊プランは、ふるやで一番安いスキー客向けのため
食事は、まったく期待していなかった。
しかし出てくるものすべてが美味しく、満足した。
▲四季の香り「旬菜盛り」
ひとつひとつが珍しく手を掛けた料理でした。
▲おつくり「日本海の幸二種」
山の中で海の幸?いやいや妙高は、日本海まですぐの距離
です。
▲焼物「大根ステーキ・なごみ豚・焼きねぎ」
これまたお酒にもピッタリです。陶板でジュージューと焼きま
す。大根が甘く瑞々しく美味しかった。大根は、妙高産です。
▲煮物「のっぺ」
越後の郷土料理もちゃんと出ました。ボリュームもあります。
▲揚物「打ち豆なます春巻き」
いなかの美味しさがギュッと詰まっていました。
▲蒸物「かぶら蒸し」
▲自家製お漬物
この他にデザート、汁、妙高山麓米コシヒカリが出ました。
豪華な食事ではありませんが、一品一品に工夫が感じられ質
も量も満足できる内容でした。
つづく・・・
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