めざしのように見えますが、鮎です。
干物は、はらわたを全部とってしまって、淡泊な味ですが、丸干しは、糞をしぼり出し、腹のところに少し包丁を入れて、餌だけをかきだします。
少々のはらわたが残っているせいか、その苦みの味もプラスされて、美味しかったです。
この時期になると、釣り師がたくさん竿をいれるせいか、鮎も普通のテングスや、はりに慣れてしまうので、もっと細いテングスを使うように、釣り師の先輩にアドバイスを頂いたそうです。
もうすぐ、鮎は卵を持つようになり、より美味しくなっていきます。
めざしのように見えますが、鮎です。
干物は、はらわたを全部とってしまって、淡泊な味ですが、丸干しは、糞をしぼり出し、腹のところに少し包丁を入れて、餌だけをかきだします。
少々のはらわたが残っているせいか、その苦みの味もプラスされて、美味しかったです。
この時期になると、釣り師がたくさん竿をいれるせいか、鮎も普通のテングスや、はりに慣れてしまうので、もっと細いテングスを使うように、釣り師の先輩にアドバイスを頂いたそうです。
もうすぐ、鮎は卵を持つようになり、より美味しくなっていきます。
郡上では 見たことがない食べ方
美味しそう!
白いご飯用意しておきま~す
頭からしっぽまで、ぼりぼり食べれて美味しかったです。
残念!近くだったらすぐ、持って行ったのに~。