恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

干し竹の子

2014-04-23 04:53:11 | 料理

1年前茹でた竹の子を干し、冷蔵庫で保存したものです。これを干しシイタケのように水で戻します。なかなか戻らないので、気長に水を入れたら冷蔵庫に入れて戻るのを待ちます。

これと角煮用の豚と煮るとおいしいらしいです。知り合いの中国人のお姉さんに教えてもらいました。

 

親戚の方が中国人の方と結婚しました。とても可愛らしい方でした。「以前中国へ行った時、親切にしてもらったよ。国は今あまり仲良くないけど、一般の市民はそんなことはないんだよね。・・・・ETC」そんな話を夫がしたら彼女は喜んでいたそうです。周りは知らない方が多く大変だと思いますが、幸せになってもらいたい2人です。

この干し竹の子を教えてくれた中国のお姉さんも元気でいると良いな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。