恵比須島

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鮎の丸干し

2016-09-07 05:25:05 | 料理

めざしのように見えますが、鮎です。

干物は、はらわたを全部とってしまって、淡泊な味ですが、丸干しは、糞をしぼり出し、腹のところに少し包丁を入れて、餌だけをかきだします。

少々のはらわたが残っているせいか、その苦みの味もプラスされて、美味しかったです。

この時期になると、釣り師がたくさん竿をいれるせいか、鮎も普通のテングスや、はりに慣れてしまうので、もっと細いテングスを使うように、釣り師の先輩にアドバイスを頂いたそうです。

もうすぐ、鮎は卵を持つようになり、より美味しくなっていきます。


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2 コメント

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まりもさんへ (yama)
2016-09-08 05:48:03
近くの魚屋さんでは、小あじや小たかべをこのように丸干しにして売っていることがあったので、まねて作ってみました。
頭からしっぽまで、ぼりぼり食べれて美味しかったです。

残念!近くだったらすぐ、持って行ったのに~。
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yamaさんへ (まりも)
2016-09-07 18:54:31
マメに 上手に作りましたね
郡上では 見たことがない食べ方
美味しそう!
白いご飯用意しておきま~す
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