恵比須島

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海の遊び 16  カヤック体験とシュノーケル

2017-09-11 06:21:41 | 海の遊び

今年も、夏の体験イベントで一時間のカヤック体験をして来ました。

もう、パドルを握ってから数か月たちますが、結構覚えていました。

そして、ひとつ新しいわざを覚えました。

狭い所で、2人乗りで向きをかえるときは、一緒に号令をかけて、前は前漕ぎ、後ろは後ろ漕ぎをします。

理にかなっていますが、そうすると、渦巻きの流れが出来て、くるっと回転出来るわけです。

楽しかったのですが、だいぶ体験の域を超えて、物足りなくなってしまいました。

そのうち、1日体験に行きたいなあ~。

 

シュノーケルも先日行って来ました。

9月は、海水も温かく、熱帯魚がたくさん出ていました。

ソラスズメダイ、ニシキベラ、コガネスズメダイ(?)等々を見つけました。

だんだん、深みにいくと、お魚も大きくなり、新しいお魚も見つけたのですが、なにせ、くらげが沢山出てきていたので、深瀬からUターンして浅瀬で楽しみました。

でも、不思議に刺されることもなかったです。

別の場所へ行くと、ほとんどくらげはいなかったのですが、潮の流れで違うのかもしれません。くらげも、チカチカと光っているものもあって、それはそれできれいでした。

さされると痛いらしいけどね。

伊豆の海は、まだ温かく、まだ遊べそうです。 

 


料理教室  パエリア

2017-09-01 16:14:25 | 料理教室、イベント

伊豆半島に何店舗かあるスーパーあおきの料理教室に行って来ました。

実際は、料理をせずに、先生の料理の仕方、説明を聞いているだけですが、最後に試食も出来るので、時間がある時は、行きます。

特に今回は、バレンシア風パエリアや桃とエビのミントサラダ等、美味しそうなものばかりなので、行って来ました。

パエリアは、数回しか作ったことがないので、とても参考になりました。

ポイントは、

・ 写真のように、底の浅く、広い鍋で行うのが良い。(写真はパエリア用の鍋)

・ 底が広いと外側に水分が残っていることがあるので、助手の方が、最後の方では、鍋を動かしながら、水分を蒸発させ、強火でおこげを作っていました。

お客様がいらした時に、是非作ってみたいです。