恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

料理教室  スーパーあおき

2016-06-29 05:43:54 | 料理教室、イベント

伊豆で創業され、最近多くの店舗を出されている「スーパーあおき」の月1回の料理教室(先生が皆の前で料理し、試食する料理デモ)に行って来ました。

春雨シュウマイ、白魚と野菜のとろみスープ、空芯菜の炒め物、ドライフルーツのオリエンタルコンポートでした。

どれも美味しかったのですが、シュウマイとコンポートが特に美味しかったです。

近いうちに作ってみたいです。

料理教室は、各店舗で月1回行われています。

 

 


今井浜東急ホテル

2016-06-22 05:54:58 | 旅行

今井浜東急ホテルのイタリアンランチバイキングに行って来ました。

メンバーは、家族会の女性メンバー5人です。

ホテルにつくと、頬にイタリアの国旗をフェイスペインティングしている従業員があちこちにいて、おもてなしをしてくれました。

レストランの中は、お客さんでいっぱいでした。

種類も豊富で、少しずつとって味わいました。

私が一番美味しいと感じたのは、やっぱりスイーツでした。

一度お皿に取ってから食べてしまい、友人とみんなで再び料理を取りに行く際に、ウエイトレスに使ったお皿を

下げてくれるように頼んだら、ナイフとフォークも新しくなっていて、久しぶりにホテルのサービスを受けた気持ちになりました。

このホテルは、すぐ目の前が砂浜のビーチになっていて、とても良いホテルだと思います。

美味しいランチタイムと、楽しいおしゃべりは、あっという間にお開きになって、帰路につきました。

2次会に行って、もうちょっとおしゃべりしたかったなあ。

 


プラムと梅シロップ

2016-06-19 05:45:18 | 料理

 

数日前にあおいプラムを頂きました。

たわわにプラムが実をつけて、枝が折れてしまったので、まだ赤くなっていないけど、

よかったらどうぞと頂きました。

先月つけた梅シロップの中に、このプラムを入れてみました。

2年前に「にぎやか梅酒」といって、NHKきょうの料理で出ていたレシピを参考に、梅酒にプラムを入れたところ

美味しかったので、梅シロップでも試してみました。写真のプラムの中に小さくなった梅が見え隠れしています。

あと1か月くらいしたら、プラムもちじんで小さくなり、おいしいエキスが出て、おいしいシロップが出来そうです。

今年は、2か所から、梅を頂いて、梅を漬けたり、梅酒、梅酢を作りました。

特に梅酢は、明日葉の酢の物や、ところてんの酢の物に使うと、とても美味しく好評なのです。

1か月後が楽しみです。

 


梅雨

2016-06-08 05:02:29 | 介護他

家族に調子が悪い人がいると、常に気持ちが半分沈んでいるような気がする。

家族に病人がいると、周囲も調子が悪くなると言う誰かの話・・・・・。

そして、梅雨時、・・・・・。

な~んて、暗くなってはいられません。

まずは、お部屋の掃除から始めなくっちゃね。


赤空豆

2016-06-05 19:38:39 | 料理

今年で2年目の赤空豆の栽培は、順調に育ち、沢山収穫出来ました。

でも、ここ数年栽培され始めた赤空豆は、一般になじまれていないせいか、地場産品屋に売れ残っていました。

この赤空豆は、空豆に形は似ていて、外見は小豆色、中身は空豆に似ていて味も同じ感じです。

でも、皮は軟らかいのでそのまま食べられます。

いつも、2対1でもち米を1入れた炊き込みご飯をつくっていました。

でも、お赤飯も作ってみました。赤空豆は、さっと煮て、その汁をもち米を浸しておく水に入れて、吸収させて、もち米に色をつけます。

後は、小豆を使ったお赤飯と同じように蒸かします。

デカ小豆って感じで、少しリッチな感じで目にも美味しいお赤飯です。