料理教室の後は、栗原さんがいったん退出、私たちは写真のコロッケや、フライ等レシピにそってホテル側で作った料理がそれぞれ配られ、他にホテルの料理がバイキングで沢山食べられました。丸いのはクリームコロッケです。栗原さんが言うには、小さく作った方が沢山いろいろなものが食べられるし、串に刺して食べやすいとのことでした。
やがて、水玉のワンピ-スに着替えた栗原さんが登場、ト-クショ-が始まりました。多々戸、大浜の海岸を歩くのが好きなことや、料理は若い時からでき、結婚した頃は困らなかったこと等話されました。
最後の挨拶で、「楽しいことは降ってはこない。幸せのレベルをさげて、小さな幸せを感じましょう。たとえば、健康であることに・・・。そうすれば、自分の中で幸せがいっぱい増える」と言われ、お腹も満たされ、心豊かになった1日となりました。
やがて、水玉のワンピ-スに着替えた栗原さんが登場、ト-クショ-が始まりました。多々戸、大浜の海岸を歩くのが好きなことや、料理は若い時からでき、結婚した頃は困らなかったこと等話されました。
最後の挨拶で、「楽しいことは降ってはこない。幸せのレベルをさげて、小さな幸せを感じましょう。たとえば、健康であることに・・・。そうすれば、自分の中で幸せがいっぱい増える」と言われ、お腹も満たされ、心豊かになった1日となりました。
下田の魚やさんで金目のコロッケ買って、おいしかったけど、
クリームコロッケだもの、もっと美味しいに違いない!
ホテルのバイキングもいいな~!
はるみさんの最後の挨拶も素敵☆
そうだね~、全く同感! 日々、身の回りの小さな幸せを
見つけられることこそ幸せだよね~
朝目覚めて、また一日命が与えられている幸せ、
ご飯がおいしくいただける幸せ、季節のある自然豊かな場所で暮らせる幸せ、野の花が美しいと思う幸せ。。
考えてみると、数え切れないほどあるかもね~!
栗原さんの大皿の盛り付けには、串が沢山添えてありました。
栗原家は、大勢のお客さんがくるんだって。
本当に「小さな幸せ」は、沢山あるよね。
栗原さんは、終始笑顔で(すぐ横のカメラを意識してる訳でもなく。)料理したり盛り付けたりするのが好き!と言う感じでした。