知人からフィリピンのお土産を頂きました。
素朴な甘さの素朴なお菓子でした。包んであるセロファンもずーっと昔に見たことがあるような気がします。
以前にホームステイを引き受けた時の話や、行ったことのある国々の話をしながら、友人と美味しく、楽しく頂きました。
またいろんな国に行ってみたいなあ。
知人からフィリピンのお土産を頂きました。
素朴な甘さの素朴なお菓子でした。包んであるセロファンもずーっと昔に見たことがあるような気がします。
以前にホームステイを引き受けた時の話や、行ったことのある国々の話をしながら、友人と美味しく、楽しく頂きました。
またいろんな国に行ってみたいなあ。
昨日の「ほんまでっかTV」に家の掃除をするとかなりのカロリーが消費されるとか。そのせいか、昨日半日掃除をしたら、今朝はいつもより少し体重が下がっていました。
と言うわけで、しばらく、お酒もおいしい食べ物も慎んで、ダイエットに励みたいと思います。
でも昨日は、ランチも夕食も少なめにしたからかしら。
いろんなダイエットを試みたけれど、カロリー控えめ、身体を動かすことだと思います。
今日は、とても涼しいです。少しダイエットを頑張ってみよっと。
(7月撮影)
とこぶしカレーを作ってみました。が、とこぶしのみを茹ですぎたのか、かたくなってしまいました。貝類の料理は難しいです。
右の焼き鳥の肉は、鹿肉です。先日のバーベキュー会の時頂きました。
沢山頂いたので、圧力がまで鹿肉を醤油味で煮てみたのですが、こちらの焼き鳥の方が軟らかくて美味しかったです。
梅酢もだんだん飲みごろになって来ました。
台風も来たせいか、湿度も高く、暑くてかないません。
(7月撮影)
さざえを知り合いから安くわけてもらいました。
さざえの刺身の仕方のポイントは、まずふたを下にしてふせて置きます。そうするとちょこっとみが出てきます。
海水があったら1センチくらい浸すのも良いです。
みが出てきたら、すばやく裏返してナイフ(洋食用のナイフがやりやすいです。)をふたの周りに差し込みます。
そしてかたい方のみをくり抜きます。指で残ったしっぽを取り出します。良く洗って、ひらひらした苦い部分他はとって、うすく刺身にします。
しっぽは、下の方のほんの少しの部分を切って良く洗い、お酢でしめて、ざるにあけ、3ばい酢につけたものです。
貝はよく洗い、みをはずしたふたを裏返しにして、貝に戻し、その上に刺身をのせると美味しそうです。
(このしっぽの酢の物は、新鮮なさざえでないといけません。食中毒が流行る季節なので、みやしっぽは良く洗うことをお勧めします。この記事の責任はとれません。)
今年はだいだいもレモンも沢山収穫出来たので、写真のように冷凍用袋に入れて凍らせました。
ポイントは、薄く平らに冷凍します。
使うとき、割りながら使えて便利です。
(6月末日撮影)
山の恵みと海の恵みの、今晩の夕食のつまみです。
左はしったかで、親戚に頂きました。
しったかのみがちょっと出て、クルリンとむけるようにゆでるのは、なかなか難しいです。
右のお魚は、アユの甘露煮です。アユの解禁は、6月1日からです。
去年よりは、だんだん慣れてきたのか釣ってくるようになりました。このつまみの自給率は、約90パーセントくらいです。右下のタコを買ったくらいです。
これからも、自分の農作物を活かして使って行きたいです。
昨日は食べきれない野菜を友人にお裾分けしました。喜んでもらい良かったです。
それから、幼なじみから突然のお茶のお誘いがあり、お土産もあり楽しい時間を過ごしました。
さて、後回しにしていたことが沢山あります。やらなくっちゃ、暑いけど・・・・・・・。
(6月末日撮影)
NHKの今日の料理で、この「にぎやか梅酒」を放送していたので、作ってみました。
このプラムは、知人のHさんの畑に行って、収穫させて頂きました。
その時、枝を切りながらとらせて頂いたり、お茶をしたりと楽しい時間を過ごしました。
ちょっと甘かったのですが、だんだん美味しくなってきました。Hさんにもお裾分けしよっと。
(6月27日撮影)
子供からプレゼントされたお酒です。甘すぎず、辛すぎずおいしいお酒でした。
カメラに残っていた写真をやっとアップしたので、6月末~7月までの写真についての記事をいくつか載せたいと思います。