まかまか

食欲増進剤かもしれません。┌(_Д_┌)┐))))カサカサ
このブログは、うひょ隊長(右兵)の許可を得ていません。

プリッとシャキッとコーンの茹で方

2009-06-18 | ◇レシピ◇
トウモロコシとシャキッとコーンとコーンスープは、
私を幸せにしてくれる素敵アイテムです。

小さい頃、
むっ弟が「とうもころし」だの
「すかべっきー」だの言ってたのを思い出します。

この言霊は、正しい言葉を教えていく内に、
自らが混乱していくという恐ろしい呪文でした。


弟「とうもころし。」

妹orわし「『とうもころし』じゃなくてトウモロコシ!」

弟「とうもころし?」

妹orわし「違うって!とうもころしじゃなくてトウモロコシ!」

弟「とうも・・・ころし



妹orわし
「だーかーらートウモロコシじゃなくてとうもころしってば!・・あれ

ってな風に。
同様にスカベッキーはスパゲティーの呪文。



さてと、話を戻しますが「とうもろこしの美味しい茹で方」のご紹介です

実家より大量のトウモロコシを頂きました。
どうせ食べるならプリプリッと
シャクシャクっとしたトウモロコシを食べたいですよね



とうもろこしの茹で方

まず、皮とヒゲを取り除きます。

お鍋にトウモロコシを入れ、浸る程度の水を入れ、火にかけます。

別のお鍋に氷塩水を作っておきます。(水1,5Lに対し塩は大さじ3杯くらい、氷は適当)

まかまか-玉蜀黍茹でるの図

沸騰したら3~5分くらいで火を止め、にトウモロコシを入れます。

まかまか-熱々とうもろこしを塩冷水に浸して味付けの図

トウモロコシが冷めたら出来上がり。


すぐに食べない場合は、
1本ずつラップでピチッと巻いておくと、シワシワになりにくいですよ

また、醤油みりんやバター醤油で
焼きもろこし風にして食べるのも美味しいですよね

プリプリのトウモロコシを大量に食べられて、
超シアワセなむっさんでした


ポチッとなしてくれると嬉しいです。
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コメント
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