トウモロコシとシャキッとコーンとコーンスープは、
私を幸せにしてくれる素敵アイテムです。
小さい頃、
むっ弟が「とうもころし」だの
「すかべっきー」だの言ってたのを思い出します。
この言霊は、正しい言葉を教えていく内に、
自らが混乱していくという恐ろしい呪文でした。
弟「とうもころし。」
妹orわし「『とうもころし』じゃなくてトウモロコシ!」
弟「とうもころし?」
妹orわし「違うって!とうもころしじゃなくてトウモロコシ!」
弟「とうも・・・ころし」
・
・
・
妹orわし
「だーかーらートウモロコシじゃなくてとうもころしってば!・・あれ」
ってな風に。
同様にスカベッキーはスパゲティーの呪文。
さてと、話を戻しますが「とうもろこしの美味しい茹で方」のご紹介です
実家より大量のトウモロコシを頂きました。
どうせ食べるならプリプリッと
シャクシャクっとしたトウモロコシを食べたいですよね
とうもろこしの茹で方
まず、皮とヒゲを取り除きます。
お鍋にトウモロコシを入れ、浸る程度の水を入れ、火にかけます。
別のお鍋に氷塩水を作っておきます。(水1,5Lに対し塩は大さじ3杯くらい、氷は適当)
沸騰したら3~5分くらいで火を止め、にトウモロコシを入れます。
トウモロコシが冷めたら出来上がり。
すぐに食べない場合は、
1本ずつラップでピチッと巻いておくと、シワシワになりにくいですよ
また、醤油みりんやバター醤油で
焼きもろこし風にして食べるのも美味しいですよね
プリプリのトウモロコシを大量に食べられて、
超シアワセなむっさんでした
私を幸せにしてくれる素敵アイテムです。
小さい頃、
むっ弟が「とうもころし」だの
「すかべっきー」だの言ってたのを思い出します。
この言霊は、正しい言葉を教えていく内に、
自らが混乱していくという恐ろしい呪文でした。
弟「とうもころし。」
妹orわし「『とうもころし』じゃなくてトウモロコシ!」
弟「とうもころし?」
妹orわし「違うって!とうもころしじゃなくてトウモロコシ!」
弟「とうも・・・ころし」
・
・
・
妹orわし
「だーかーらートウモロコシじゃなくてとうもころしってば!・・あれ」
ってな風に。
同様にスカベッキーはスパゲティーの呪文。
さてと、話を戻しますが「とうもろこしの美味しい茹で方」のご紹介です
実家より大量のトウモロコシを頂きました。
どうせ食べるならプリプリッと
シャクシャクっとしたトウモロコシを食べたいですよね
とうもろこしの茹で方
まず、皮とヒゲを取り除きます。
お鍋にトウモロコシを入れ、浸る程度の水を入れ、火にかけます。
別のお鍋に氷塩水を作っておきます。(水1,5Lに対し塩は大さじ3杯くらい、氷は適当)
沸騰したら3~5分くらいで火を止め、にトウモロコシを入れます。
トウモロコシが冷めたら出来上がり。
すぐに食べない場合は、
1本ずつラップでピチッと巻いておくと、シワシワになりにくいですよ
また、醤油みりんやバター醤油で
焼きもろこし風にして食べるのも美味しいですよね
プリプリのトウモロコシを大量に食べられて、
超シアワセなむっさんでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます