マダイ釣行後の晩御飯は、お刺身や塩焼き、アラ煮、づけ茶漬けと言う感じで、ワンパターンになりがちになってました
と言う事で昨晩は、母の日にプレゼントしたワインに合うようにと、ソテーにしてみました

母も「美味しい・・」と喜んでくれました
いつものお刺身とあら煮も一緒に頂きました


魚料理のレパートリーを増やしたいです

と言う事で昨晩は、母の日にプレゼントしたワインに合うようにと、ソテーにしてみました


母も「美味しい・・」と喜んでくれました

いつものお刺身とあら煮も一緒に頂きました



魚料理のレパートリーを増やしたいです

昨日の晩御飯
釣ったマダイとメバルをお造りにしてみました

メバルで炊き込みご飯も作ってみました

不味くはないのですが、あまり魚の味を感じない・・・
メバルは、淡白で上品な味なので、シンプルにメバルのアラで出汁を取り、それに薄口醤油と塩、みりん、メバルの身で炊き込んだ方が良いと思いました

釣ったマダイとメバルをお造りにしてみました


メバルで炊き込みご飯も作ってみました


不味くはないのですが、あまり魚の味を感じない・・・
メバルは、淡白で上品な味なので、シンプルにメバルのアラで出汁を取り、それに薄口醤油と塩、みりん、メバルの身で炊き込んだ方が良いと思いました

昨日の晩御飯
久しぶりに、メバルをしゃぶしゃぶで頂きました

中骨を骨抜きで取り除くのが、手間だったけれど、美味しかったです
〆の雑炊も、メバルのアラで取った出汁が効いてて最高でした
後は、最近定番化している、チリソース掛けと煮付けにしました



久しぶりに、メバルをしゃぶしゃぶで頂きました


中骨を骨抜きで取り除くのが、手間だったけれど、美味しかったです

〆の雑炊も、メバルのアラで取った出汁が効いてて最高でした

後は、最近定番化している、チリソース掛けと煮付けにしました



2月5日の晩御飯は、釣ったメバルでメバル尽くし
リリース出来ない、20cm弱の小さなメバルは、お寿司にしました

プリプリ食感で美味〜
親父殿が買って来てくれた、富久長の大吟醸との相性もバッチリ
大きめのものは、刺身と煮付けにして頂きました


これまた、お酒が進む君です
メバルのチリソース掛けも・・

病み付きになる感じです

リリース出来ない、20cm弱の小さなメバルは、お寿司にしました


プリプリ食感で美味〜
親父殿が買って来てくれた、富久長の大吟醸との相性もバッチリ

大きめのものは、刺身と煮付けにして頂きました



これまた、お酒が進む君です

メバルのチリソース掛けも・・

病み付きになる感じです

ハゲざんまい
昨夜の晩御飯は、釣ったウマヅラで3品作りました
まずは、ウマヅラの薄造り

肝が特盛になってます
肝醤油で頂く刺し身は、最高です
ぶつ切りにした身を唐揚げと煮付けにしてもらいました


ウマヅラは、身離れがいいので食べやすく、美味しかったです

昨夜の晩御飯は、釣ったウマヅラで3品作りました

まずは、ウマヅラの薄造り


肝が特盛になってます

肝醤油で頂く刺し身は、最高です

ぶつ切りにした身を唐揚げと煮付けにしてもらいました



ウマヅラは、身離れがいいので食べやすく、美味しかったです
