goo blog サービス終了のお知らせ 

遊漁船 流星

タイラバやSLJ、ライトジギングをメインに広島県廿日市ボートパークから出船しています。

5月15日 マダイ料理

2021-05-15 14:27:53 | グルメ
昨日の晩御飯
久しぶりに、炊き込みご飯にしてみました


他にもカルパッチョのサラダ風やお刺身、バターソテー、あら煮にして頂きました








鮮度の良い魚は、何にしても美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月11日 マダイのソテー

2021-05-11 23:37:52 | グルメ
マダイ釣行後の晩御飯は、お刺身や塩焼き、アラ煮、づけ茶漬けと言う感じで、ワンパターンになりがちになってました
と言う事で昨晩は、母の日にプレゼントしたワインに合うようにと、ソテーにしてみました


母も「美味しい・・」と喜んでくれました
いつものお刺身とあら煮も一緒に頂きました




魚料理のレパートリーを増やしたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日 マダイ料理

2021-05-07 21:38:19 | グルメ
釣ったマダイで魚料理
昨晩は、沢山釣れたマダイで、マダイのカルパッチョ、サラダ仕立てやお刺身、アラ煮にして頂きました






親父殿が買って来てくれた、岩国の純米吟醸雁木と共に美味しく頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日 マダイとメバル+αのお刺身

2021-04-23 13:24:19 | グルメ
昨晩は、釣ったマダイとメバル、◯◯をお刺身にして頂きました


それぞれ、とても美味しかった〜
マダイのづけ茶漬けの仕込みも完了です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日 マダイを炊き込みご飯に・・・

2021-03-31 13:39:40 | グルメ
昨晩は、釣ったマダイを炊き込みご飯とお刺身にして頂きました




炊き込みご飯が美味しく、家族にも好評でした
残りの半身は、お茶漬け用に、醤油とミリン、すりゴマを混ぜた漬けだれで仕込んでます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月27日 メバル料理

2021-03-27 08:14:28 | グルメ
昨晩は、釣ったメバルを刺身とお寿司にして頂きました


富久長の大吟醸との相性もピッタリでしたよ
何度食べても、メバルのお寿司は美味いです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月5日 マダイとメバルのお造り

2021-03-05 12:36:11 | グルメ
昨日の晩御飯
釣ったマダイとメバルをお造りにしてみました


メバルで炊き込みご飯も作ってみました


不味くはないのですが、あまり魚の味を感じない・・・
メバルは、淡白で上品な味なので、シンプルにメバルのアラで出汁を取り、それに薄口醤油と塩、みりん、メバルの身で炊き込んだ方が良いと思いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月25日 メバル料理

2021-02-25 07:21:53 | グルメ
昨日の晩御飯
久しぶりに、メバルをしゃぶしゃぶで頂きました


中骨を骨抜きで取り除くのが、手間だったけれど、美味しかったです
〆の雑炊も、メバルのアラで取った出汁が効いてて最高でした
後は、最近定番化している、チリソース掛けと煮付けにしました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月7日 メバル尽くしで頂きました🤩

2021-02-07 23:28:48 | グルメ
2月5日の晩御飯は、釣ったメバルでメバル尽くし
リリース出来ない、20cm弱の小さなメバルは、お寿司にしました


プリプリ食感で美味〜
親父殿が買って来てくれた、富久長の大吟醸との相性もバッチリ
大きめのものは、刺身と煮付けにして頂きました




これまた、お酒が進む君です
メバルのチリソース掛けも・・


病み付きになる感じです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5日 ウマヅラ料理

2021-01-05 23:56:54 | グルメ
ハゲざんまい
昨夜の晩御飯は、釣ったウマヅラで3品作りました
まずは、ウマヅラの薄造り


肝が特盛になってます
肝醤油で頂く刺し身は、最高です
ぶつ切りにした身を唐揚げと煮付けにしてもらいました




ウマヅラは、身離れがいいので食べやすく、美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする