SWEEEETなおうちづくり

みんなちがってみんないい=おうちづくりの記録+now
+育児
+diary

おいもほり*おいものお菓子&お料理

2010-10-21 | お料理.パン.スイーツ
先日のダイエット宣言・・・なんだかたくさんの仲間ができたようでうれしかったです
一緒に頑張りましょうね(*^▽^*)



ってダイエット宣言しといてナンですが、皆さん秋の味覚楽しんでいますか??

秋といえば、おいもや栗なども美味しい季節ですよね。

おいもほりや栗拾いのお話しもよく聞くこの頃・・・

我が家も先日、次男きなりんの親子教室主催のおいもほりへ行ってきました♪


  

  


天気も良くて、若干汗をかきながらのおいもほりでした♪

今年は猛暑で不作かも?というお話しだったのですが、ゴロゴロと立派なおいもを収穫しました。



きなりんも、土を掘って掘って・・・ツルをひっぱり・・・よいしょよいしょと張り切っていました♪


おいもを使ったメニューという事で・・・



友人が来た時に用意したランチ

シチューにおいも&かぼちゃ&きのこをたっぷり。

秋シチューです♪

おいもやかぼちゃが甘くなって美味しい。
我が家のシチューはいつもかぼちゃは入っていますが、おいもとWで入ったらもっと美味しい(´▽`)

久しぶりに♪三度いちうまい♪サンドイッチパンのレシピのパンも焼きました♪



大スキなパン

ふわんふわん&もっちりで手でちぎって食べれます。

サンドイッチ以外にもよく焼く大スキなレシピでとっても美味しいです(´▽`)




今日はお友達と持ち寄りランチ会

おいもを使ったお菓子を作ってみました♪



さつまいもとチョコチップのスコーン。



生クリームをたっぷり・・・シナモンパウダーも・・・

水出しコーヒーと共に・・・
(今日はアイスで・・・水出しコーヒーも冬は温めてのみます♪)



めっちゃおいちぃーーーーー(´▽`)

パッサパサしてなくて、しっとりスコーンでちょっと感動!!

甘さも控えめで大人のお菓子でした。



ちなみに今日の持ち寄りランチ会も豪華なザ炭水化物&肉祭りでしたよ
打ち合わせナシで皆何をつくるかお楽しみなんでね( ´艸`)



友人MIちゃんがつくったビビンバと友人MAちゃんがつくった煮込みハンバーグ

私は、オハコの 簡単★豪快ピザ★HBで~♪のレシピでピザを焼きました♪
写真がうまく撮れなかったので写真ナシです・・・
(なんだか色合いが微妙で・・・)


私はおうちでビビンバなんて作った事がなくて美味しさに感動!!
1つ1つ手間がかかるのに作ってきてくれたMIちゃんありがと、ごちそうさま(´∀`)

昨日から煮込んでくれてたという煮込みハンバーグはジューシーで美味しかった!!
ハンバーグ好きなきなりんはパクパク食べてました。
MAちゃんありがと、ごちそうさま(´∀`)

写真がないと作ってないみたいなピザですが・・・
毎回美味しい♪と好評なテッパンピザなんですよ♪
今日はトマトベースのフレッシュバジルとハムと卵。グルメのたれベースの餅とハムとネギのハーフ&ハーフピザでした♪
今日は入れ忘れたトマト・・・これがないだけで色合いが(´□`。)




それにしてもダイエットしてる人ですか??この子・・・???







↑コチラの本のさつまいものスコーンというレシピを参考につくりました。
(チョコチップはアレンジで♪)
どれも美味しそうなレシピばっかりで、この秋はつくり尽くしたいと思います( ´艸`)

    

楽天ブックス2010年11月30日23:59まで送料無料キャンペーン開催中♪





ご訪問ありがとうございます

ランキングに参加しています

おいも大好き♪ OR こらー!たべすぎだぞ!!と思ったら

クリックどうぞよろしくお願いします↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou


焼きたてパンといちじくJAM

2010-09-11 | お料理.パン.スイーツ
今年もこの季節がやってきました!!!(´∀`)

いちじく到来です

お隣に住む義母が毎年自家栽培のいちじくでいちじくJAMを作ってくれるのです!

これが美味しくて美味しくてたまらない( ´艸`)




WECKの500mlビンにストック。

すぐ食べちゃうので密閉はしてません。

シーズン中何回も作ってくれるので、私はせっせと食べるだけ




焼きたての食パンに、いちじくJAMをたっぷりぬってパクッ・・・

それを楽しみにホームベーカリーのタイマーをセットして眠りにつく・・・

朝・・・パンのいい香り

食べる気満々モードです(´∀`)




お粉は春よ恋。

美味しそうに焼けてるーーーー

ここでまず幸せな気分になる。

焼きたての食パンのカットは難しいけど、分厚くカット!




けっこうぬってます

朝は好きなものをガッツリ食べたいんです・・・カロリーとかそんな事はもうこの際いいんです

ガブッとしたらもうサイコーに幸せです( ´艸`)



デンマークの冷凍パンHATTINGのパンにも、いちじくJAMぬって食べたいな。




            

我が家もWECK色々愛用しています。

お手ごろ価格でいちごのマークがかわいいですよね







ご訪問ありがとうございます

ランキングに参加しています

鍋炊飯派!!又は鍋炊飯やってみようかな♪
と思ったら

クリックよろしくお願いします↓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou



回転テーブル*持ち寄りランチ

2010-08-14 | お料理.パン.スイーツ
お盆休み真っ只中ですね。
いかがお過ごしですか?

我が家は今日お墓参りなどへいき、夜は名古屋から出てきたおばあちゃんとパーティーでした

毎年お盆とパパの休みをずらして休みを取っています。

今年も下旬に休みをとったのですが、今日と明日も休みがもらえました

でも高速すっごく混むっていうし、明日はどうしよう・・・
お盆に休みをもらえても慣れないので困ってしまう我が家でした




さてさて、先日お友達と持ち寄りランチしました

高校生活のほとんどを共にして、気心知れた大好きな友達2人と私と
(もう1人いるんですが、大阪出てるのでたまにしか会えないのでサミシイ)

会うと高校時代にもどったかのように、変わらない感じがスキ

そんなお友達とはすくん、きなりんと一緒にワイワイランチ



K+dep(ケデップ)の回転トレーに1品ずつお皿に乗せて。

この回転トレーは以前チーズフォンデュの記事をかいた時に使っていたものです。
色々な使い方が出来るので、便利です
そしてなんだか回転するだけで、テンションあがります!




↑チーズフォンデュのセット。
こちらのセットもK+depです。
(安全設計で使いやすいのでとってもオススメです



私→餃子をつくりました(前回初餃子をしてすっかりハマりました

しかし、見栄えはかなり悪いですね

コチラもハっている食べるラー油と共に



↑お友達特製、切干大根と肉巻きとひじきのおにぎり



↑お友達特製、生春巻き



どれもおいしかった

お昼から豪華なランチになりました


餃子も50個ほどうれてよかったぁ!
(はすくんも包んでくれました)



食べた後はみんなで、嵐のCMでおなじみのWiiパーティーをしました。
我が家はこのソフト持ってないので友達がおうちから持ってきてくれました
(てか、わざわざ取りに帰ってくれた・・・おうちは近いですが、ありがと

はすくんWiiパーティーやりたがっていたので大喜び

Wiiリモコン隠しゲームとかなんとか言うゲームがあって、
リビングなどに1人の人がリモコン4つを隠して、他の人が120秒間探し回って見つけるというゲームなんですが
真剣に隠したり、探すのもひっしで、すごく盛り上がりました


大人も真剣にゲームもいいもんです!
(というか、私含め友達たちもゲーム好き








ご訪問ありがとうございます

ランキングに参加しています

おいしそう♪
又は回転トレーいいね!
と思ったら
クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou


初デビュー*食べるラー油

2010-08-12 | お料理.パン.スイーツ

おいしいと評判の、食べるラー油。

めっちゃ人気の、食べるラー油。

売り切れごめんの、食べるラー油。


出遅れること数ヶ月、ついに我が家の食卓にも食べるラー油が登場しました




登場までの経緯・・・

先日お友達のおうちで、ランチに餃子をみんなでつくりました



この時、友達は包丁で野菜を切っていました・・・

え!フードプロセッサーがなくても餃子ってできるの!!!?

私・・・結婚して10年、11年目にむかってますが、おうちで餃子をつくったことがありませんでした

理由・・・フードプロセッサーがないから。以上。

家族みんな大好きな餃子、野菜嫌いな長男はすくんもスキな餃子・・・
↑の理由からつくってなかった・・・

友達に、はぁ???包丁で切ったらいいだけやん!と言われ、

そうか!その手があったか!とナイスアイディアと賞賛
(いやいや・・・だれでもそうしてるでしょうよ・・・)


で、早速このあいだ我が家でも餃子づくりが行われました

今日は餃子♪餃子~♪とスーパーへ行き、材料をカゴの中へ
さぁ、お会計と思ってレジへ向かっていると何か目にとまった・・・

棚に1つポツーンとある瓶

食べるラー油あるやーーーーーーーーーーん!

叫んでしまった

すばやくカゴへ(ラス1を取られてなるものか

晴れて餃子をつくる日に、食べるラー油をGET
ラーッキー☆

どれが美味しいとか、どれが人気かもわからず買いましたコチラ↓



しかも、食べるラー油ではなく・・・

ぶっかけ おかず ラー油(エスビー食品)


言うまでもなく、餃子は最高でした
餃子もやっぱ手づくりサイコーです!


ほんとラー油おいしすぎ
このラー油はカリカリとした食感が特徴みたいです。
フライドガーリックが効いています。

それからというもの、何でもラー油をかけて試しています

冷奴、白ご飯はもちろん美味しかった

昨日お友達とおうちランチで素麺とゴーヤチャンプルをしたんだけど、どっち共に食べるラー油と相性バッチリで美味しかった

友達も初食べるラー油で、めちゃ気に入って我が家の帰りにスーパーでまた違うメーカーのをGETして帰ったみたいです!
(食べるラー油があったの!それはラーッキー☆私なんてどんだけ巡り合えなかったか



あまりにも手に入らないから、手づくりしてみようかとも思ったりしてました。

仲良くさせてもらっている、風さんのブログで紹介されていた手作り食べるラー油
材料も本格的でとても美味しそうなんです
手づくりもチャレンジしてみたいですね!



妹オススメの食べ方も



冷やしぶっかけうどんに食べるラー油

めっちゃおいしい



今頃ブームにやっと乗った我が家は、当分何にでもかけ続けることだろう・・・



ご訪問ありがとうございます

ランキングに参加しています

食べるラー油スキスキ♪又は遅っ!
と思ったら
クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou


アイシングデコケーキ*Happy Birthday PAPA

2010-08-09 | お料理.パン.スイーツ
大阪ちょっと暑さがマシな感じのこの頃です



昨日、8月8日はパパの誕生日でした

子どもが夏休みに入って、まだ1日しか休みがないパパ・・・

その1日は、ホームステイに来た子たちと心斎橋へ行きました

なので、ゆっくり休めていません・・・

そんなかわいそうなパパにケーキを

私の十八番のシフォンケーキを焼きました!


今思えば、疲れているパパには美味しいケーキ屋さんのケーキの方がよかったね・・・



アイシングでデコってみました

冷蔵庫はパンパンでケーキが入りそうにないので、生クリームのデコはできなくて・・・

アイシングだと、ケーキドームに入れて出しておけるなぁ・・・て理由から




アイシングは、このタレ具合が好きです



アイシングは固さを2種類用意します。

文字をかくのは固めにします。
でも固すぎるとかきにくいので、微調整は水を数的垂らすといいそうです。

ケーキ全体にかけるのは、ゆるめ
タラーンと垂れるように。
でもゆるすぎるとダラダラになるし、ちょっと固いと表面がなめらかにならないそうです。

卵白:紛糖=1:4


もっとかわいくしたかったけど、手はアイシングまみれでギブアップ

パパのんだしシンプルでいいのでは?と完成させました


しかも、すごく久しぶりに焼いたシフォン・・・

失敗したんです

底上げになってしまい・・・上部カットしました

なので微妙に高さがないシフォン

焼きなおそうと思ったけど、時間も卵もなくて断念

ごめんよ・・・




昨日のパパの帰宅時間は9時ころ。

はすくんもきなりんも、パパの帰りを待っていました

パパの帰宅を確認する為に、あっちこっちのカーテン越しに外を偵察する私達(あやしい・・・

パパが帰ってきたのが見えたら、

ロウソク点けて(私)、電気を消して(はすくん)、パパを呼びにいって(きなりん)

Happy Birthday to you♪の歌でお出迎えして祝いました

ロウソクをパパとはすくんときなりんで消して、

すぐに切って食べました。

子ども達は食べるのずっとガマンしてたのでね、ロウソク消してから食べるまで早いこと早いこと



こんなケーキでも喜んでもらえてよかった



お仕事お疲れのパパ、連休はたのしもうね
(って、またまたゆっくりできないね・・・しかも連休は盆明けてから・・・まだまだ頑張ってー


すみません・・・文字が斜体になってもどりません

どうやったらもどるんだろう・・・



ご訪問ありがとうございます

ランキングに参加しています

おめでとう♪又はおいしそう♪
と思ったら
クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou


ケーキドーム買いました*持ち寄りおうちランチ

2010-07-04 | お料理.パン.スイーツ
1週間ってあっという間ですね・・・

昨日は久しぶりにPTAの集まりがありました。

なんだか、楽しいです・・・

みんないい人で、笑いも絶えず・・・仲良くなれそうです

これから行事などが増えますが、最後まで楽しく勤めていけそうです






さて、いつもの事ながらタイムリーに記事をかけませんが
(いつの事かややこしいので、すべて先日という表現にしています・・・ですが2~3日前の事です。だいたい

先日我が家にて持ち寄りでおうちランチをしました

お久しぶりのお友達たちで、

ウキウキしました


とりあえず1品持ち寄りで集まりました。

我が家は、大定番の豪快ピザにしました。
オーブンの天板サイズでドォーーーンと焼く・・・だけどホームベーカリーにコネてもらうので、簡単ピザなのです

前日に遊びに来てくれたお友達にたくさんのバジルを頂いたこともあって、バジルをたくさんのせたピザに決めました



↑新鮮なバジルはいい香り




簡単★豪快ピザ★HBで~♪ ←コチラのレシピで

今回の具は・・・バジル、トマト、ハム、卵、チーズです。


残念ながらお友達のお料理は写す前に、みんなでがっついてしまいました
ピザは、焼きあがったのが後の方だったので写真撮れました。


今回も豪華なランチに楽しいおしゃべりで幸せなひと時でした


そしてそして・・・

私の憧れ・・・ケーキドーム

ついに買いました


この日私の記念すべきケーキドームデビューです

ケーキをドームに入れて、お友達をお出迎えするのを夢みていました


前日の夜に、お決まりのシフォンを焼いて・・・しっとり度UPさせておきました!




↑チョコモカシフォン。

おぉ~

なんとなく豪華に見える

ラップや袋にくるまれてるのとは大違い


しかし、ね。

肝心なシフォンはデビュー戦だというのに、やや失敗



ちょい底上げシフォンになっちゃいました(まだまだ修行がたりませんね)

でも生クリームをトロンとのっけて、

みんなおいしいって食べてくれました



どんなケーキドームにしたかと言うと、

IKEAARV BRÖLLOPです



直径29cm、高さ22cm

けっこうな大きさです。

高さは下の台を含めての高さです。

ドーム内だけだと高さ約11~12cmくらいかな



台のふちは、なみなみになっていてかわいい



台には花柄の模様があります

台もカバーもガラスです。

食洗機で洗えますってかいてますが、入らない事もないけどコレは手洗いするかな



誕生日会なども、コレにケーキを乗せるだけでもっとテンションあがりそう

もうすぐ私の誕生日・・・
(1ヶ月のカウントダウンきってます・・・なぜかめっちゃ焦る

コレに乗せちゃいますか
(けど、自作はかなしいかも・・・パパ買ってきてくれるかな)




ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています

おいしそぉーーー♪ケーキドームいい感じと思ったら
↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ
 にほんブログ村 

Tankyou


休日の日の朝ごはん*ちびくろさんぼのホットケーキ

2010-06-28 | お料理.パン.スイーツ
先日のTVでやってた、すべらない話・・・笑い死にするとこでした

あぶなかった・・・・・


そして、大阪すっごく蒸してます

外はもわぁーーーんとした空気で、暑いです


みなさんの所もそうなのかな・・・

もう猛暑も目の前ですかね


暑さに負けずがんばるぞ



その為には朝ごはんですよ

やっぱり朝はちゃんと食べないと・・・です。

学生の頃は遅刻してまで、朝はちゃんと食べてました(それって、どうなの?遅刻しちゃいかんでしょ


今も朝は食べないと1日が始まらない。

朝を抜く事はちょっと考えられない・・・
だって前の夜から何食べるか考えながらねるくらい
そして、起きてすぐ食べれる


我が家の朝はというと基本パンが多いんです
子ども達が和食系のときでも私は常にパン
ホームベーカリー任せが多いですが、ベーグルやちょっとしたパンも焼いたりなんかして

ちゃんと食べないとって言ってる割には、栄養バランスなんてのはそっちのけですけど

でも朝はやっぱりパンが食べたい・・・
水出しコーヒーとの組み合わせで朝から幸せです

と、言ってますが旅行などに行って旅館だったりすると「日本人でよかったー朝はやっぱごはんと味噌汁がおいしいー」とか叫んでは、ごはんを2~3杯食べています

ようは、おうちではパンの方が手っ取り早いからパンが多い気もします


でも休日は色々手間かけて作ってみたり新しいレシピにチャレンジしたり、ベーグルサンドやイングリッシュマフィンサンドなどをしたり・・・



↑こういうの・・・大きな口でガブリがおいしいです


フレンチトーストや蒸しパン、ホットケーキなどもよくします

そのホットケーキなんですが、いつも絵本に出てくるようなホットケーキを焼きたいなぁって思ってたんです・・・

そしたら、本があるんですね

見つけました

絵本からうまれたおいしいレシピ(2)

絵本からうまれた おいしいレシピ2
(コチラ何冊かシリーズで出版されています)

もう表紙がまさにソレでした

ちびくろ・さんぼの ホットケーキ


コレよコレ!って朝食に焼いてみることに




ですが、本とはまったく別の物が焼きあがりました(先に言っておきます・・・)

じゃん・・・



うすっ

えーーーー!うすっ

ぺらっぺら



分量きっちり量ったのに、なぜか生地がゆるかった・・・・

本のものは2倍の分量だそうですが、それにしてもショック




でも味は美味しかったです

焼き色もキレイについてくれたらなぁ・・・

IHの特徴なのかフライパンの性質なのか、真ん中の火力が強い

むずかしいな




目指すはコレ

またいつかの休日にチャレンジだ




ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています

ホットケーキおいしそう♪又は暑さに負けないぞ
と思ったら
↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ
 にほんブログ村 

Tankyou


シフォンケーキ*研究中

2010-06-24 | お料理.パン.スイーツ
このブログ、シフォンケーキに乗っ取られそうです

SWEEEETなシフォンづくり・・・

になりそう


いやいや・・・SWEEEETなおうちづくり

SWEEEETなおうちとはシフォンの甘い香りが漂うおうちでもあるんです

って事にしておきます


目指すは、おうちも生活もSWEEEETです






先日、妹がシフォンケーキが食べたいと押しかけてきた



前回、もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ という本の基本のシフォンケーキレシピがとても美味しくて気に入ったので、

同じ本に載っていたチョコモカシフォン焼いてみました



ちょっぴりモカ色です

初チャレンジ

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ


毎回色々研究しながらつくっています・・・

メレンゲの立てかた加減、

砂糖の種類や量、

卵黄生地の混ぜ具合、

などなど・・・・


けれども今回、オーブンを調整してみました。

いままで→170℃ 30分
この本  →160℃ 40分
今回  →150℃ 40分

いつも異常に膨らみまくる事がネックだったんです
焼き縮み部分も多くなるし、縮む時に内側が大きくくぼむ・・・

焼き加減があってないのかと



150度低いかな・・・って恐る恐る焼いてみました


ドキドキ待つこと40分

冷ますこと数十分・・・





やーーん

今までで最高に素晴らしいお姿です



真横からみても、けっこう平らに焼き縮みました

ガッツポーズ


これで型出し失敗したら泣く

手はずしで型から出しはじめましたが、ちょっと危機を感じてシフォンナイフに・・・



やーーーん ほれぼれ(自画自賛

チョコチップがまたおいしそう





しゅわっと音を立てて

ふわんふわん、もっちり

味もめっちゃ幸せなお味でした


妹のお友達に「お姉さまのシフォンが食べたい」とリクエストされています(なぜか、お姉さまと呼ばれている
以前食べて美味しかったそうです
しょうがない焼いてやるか(←上から目線

昨日はイトコ達がやってきてシフォンをリクエストされました。
あいにく昨日はダラダラすごす日と決めていたので時間がなかったので、また焼いて持って行くねってなった
(たまにはダラダラすごすのもいいです・・・でも頭ボサボサ、部屋着姿の私にイトコもビックリ



シフォンケーキ、どーしたん!てほど人気急上昇です






お店でもだしたい気分です





ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています

おいしそう♪又はシフォン食べたくなったと思ったら

↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ
 にほんブログ村 

Tankyou


初*豆乳シフォンケーキ

2010-06-18 | お料理.パン.スイーツ

毎日暑い日が続きますね



我が家の全館空調も、送風モードからドライモードへと切り替えました
ドライモードを使用するのは初めてですが、家中ジメジメした感じがなくなるのはきもちがいいです。

クローゼット内もジメジメしなくていいですね。


大阪は今日から雨が続くそうです・・・いやだなぁ




さて、毎度おなじみハマッているシフォンケーキですが・・・いつも飽きもせず2つのバニラシフォンのレシピをかわりばんこにずっと焼いていました。

でも、今回は初の豆乳シフォンにチャレンジしてみました



もっちりシフォン  さっくりクッキー  どっしりケーキ

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ


という本の中から

基本のレシピ バニラシフォン


作る工程はいつもとさほどかわらないので、材料や分量を要チェック!

牛乳じゃなくて豆乳をつかいます。他にもてんさい糖や菜種油・・・

レシピによって粉や砂糖の分量も全然違いますね。

これで、すっごく変わる・・・シンプルなシフォンケーキだからそこが難しいところでもあり、奥の深さでもあるんですね




焼き上がりました

オーブン設定もいつもは170℃30分ですが、今回は160℃40分・・・全然違う。どっちがいいんだろう・・・
オーブンにもよるし、我が家のオーブンの特徴を早くつかまないとですね(まだつかめてない・・・

でもいつも気になる・・・コレ↓



焼き縮む時にすごく真ん中あたりがくぼむ・・・

膨らみかたも、王冠?チューリップの様に広がる・・・

それが原因??

てことは温度や時間が合ってないって事なのかな・・・

キレイに平らに焼き縮んでほしい

コレは今の課題です!




シフォンはふわんふわんでちょっと、もっちりで・・・

めっちゃスキなタイプ

ふわんふわんだけじゃ物足りないし・・・もっちりしすぎてもシフォンじゃない。

丁度いい

このレシピの出番多くなりそうです



今度は同じ本の中の

チョコモカシフォン や メイプルくるみシフォン

にもチャレンジしてみようかな






まだまだ私のシフォンブームは続きそうです




ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています

おいしそう♪食べたくなった♪と思ったら
↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ
 にほんブログ村 

Tankyou


フレンチトースト*朝ごはん

2010-06-02 | お料理.パン.スイーツ
我が家のホームベーカリー1.5斤用

いっつも微妙にあまる食パンは、フレンチトーストにするのがお気に入り


昨年の夏(かきながら思ったけど、もうそんな前!??)に月9ドラマで放送していた「ブザービート」で山p演じる直輝がフレンチトーストをつくっていたんですね

おっとこまえな山pがフレンチトースト(ま、実際つくってはないと思いますが・・・そこは妄想

食べたくなるじゃないですか

そっからハマりだして・・・いまだにハマっている


「ブザービート」はまだ夜な夜なちょいちょい見てる私ですから(DVDBOX買っちゃいなよ・・・You!って感じですが




フレンチトーストはやっぱサイコロ状がおいしい

ちょっと焦げてしまいましたが・・・そこがまたおいしい



この前CUOCAでパン用粉を注文した時、「なかない粉糖」という粉砂糖を一緒に注文しました。

粉雪のような、溶けない粉砂糖で、シフォンのトッピングに・・・と購入しましたが、試しにフレンチトーストにも使ってみました

なかない=溶けないだそうです。


本当に溶けない!しかも粉雪のようにサラサラふわぁ~

ドーナツシュガーを買おうかと思ってましたが、こっちを買ってよかった





水出しコーヒーと共に・・・朝から幸せな時間です

水出しコーヒーも本番の季節になってきましたね

冬の間も温めて飲んでましたが、やっぱり夏が合う

ミルクピッチャーはこないだ友人が沖縄のお土産にくれたもの琉球ガラスです
(この後次男きなりん、ぼくのコップやぁといわんばかりにミルク飲み干していました



1日の中で朝ごはんが1番スキだわぁ・・・だって甘い物も気にせず食べれるから・・・しかも気の済むまで

え?だめ??

朝も気にした方がいいのかな・・・

(気にしない、気にしない・・・



山p主演の映画「あしたのジョー」のクランクアップももうそろそろかな・・・なんて思いながら、まだ見ぬpジョーを妄想しながらフレンチトーストを食べるのでした

陽春に公開だそうですが、私1人で見に行こうかと思ってます

じっくり見たいから・・・テヘ

ま、行く道中はめっちゃ挙動不審でしょうが・・・(1人で出かけるの苦手

山pの為なら行きますよ!(←鼻息・・・荒いし






ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています
あしたのジョー楽しみだね♪又はおいしそう!と思ったら↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ
 にほんブログ村 

Tankyou


ちょこ*シフォンケーキ ブログ1th♪

2010-05-23 | お料理.パン.スイーツ

昨年末からシフォンケーキにはまり続け・・・いまだ飽きることなくはまっています

でもいつも焼いているのは、バニラシフォンケーキ

トッピングで気分を変えられるし・・・生クリームとちょこ・・シナモン・・シュガーパウダー・・メイプルシロップ・・などなどトッピングをよくします。


でも今回は長男はすくんにちょこがいい~ってリクエストされたので、ちょこシフォン焼きました




↑こないだ買ったお皿にのせました

サイズもぴったり


もうちょっと上達したらケーキドームを自分へのご褒美に



でもでも・・・ちょこシフォンは3回目ですが、むずかしい・・・

なかなか理想に近づかないってい・・・ってもまだ3回しか焼いてないから、もっと修行しないと理想のちょこシフォンなんて焼けないですよね・・・しょぼん





↑お皿メインで写してみた。

やっぱかわいいこのお皿





そしてちょっとお知らせが・・・

今日でブログを始めて1年経ちました

きっと一生に一度のおうちづくり。記念に・・・そして、私もまた誰かの参考になったり役に立てば良いなと何もわからないまま始めたブログが1年続くとは・・・

おうちが完成した今でもブログをかくのは趣味のような・・・楽しみのような・・・生活の一部のようなものになりました。

子育ての時期でもあるし、やりたい事もいっぱいなので、子どもがお昼寝してる時や夜寝かしつけてからの時間などでしかブログはかけませんが、自分を見つめなおす大切な時間でもあります

ブログをしてなかったら知り合う事はなかったかもしれない人たちとの出会い・・・
コメントを通じてお話はしていないけど、いつもこのブログに遊びに来てくれる方・・・
なかなか会えない友人もこのブログをみて、近況を知ってくれる・・・

たくさんの出会いと訪問に感謝します



ありがとう




Happy Birthday  SWEEEETなおうちづくり

(バースデーケーキではないけれど・・・




明日からも今まで通りマイペースに楽しんで、色んな出会いにワクワクしていけたらいいなぁ・・・と思います



これからもSWEEEETなおうちづくりをどうぞよろしくお願いします




ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています
1thおめでとう又はシフォンいい感じと思ったら↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou


ぜーんぶ手づくりハンバーガー

2010-05-20 | お料理.パン.スイーツ
大阪・・・今日は昨日からの雨でめっちゃじめじめ

全館空調を送風モードにして窓を開けてますが、窓を閉めて除湿モードにするべきか自動モードにしたらいいのかわからないまま今日も終わっていきそうです



そんな雨の日はインドアです・・・

そして今日は友達とハンバーガー作りに挑戦しました



バンズもパテも手づくりです

まずバンズ作りから・・・

計画性ゼロコンビで作るから・・・しかもしゃべりながらだから、しっちゃかめっちゃかだったけど






レシピはコチラ・・・ハンバーガー バンズ / HB使用で作らせてもらいました。



レシピではミニバーガー10個分だったのですが、少し大きめの8個分にしてみました(写真は6個しか写ってませんが)

フワフワで全粒粉がいい感じで、ハンバーガーにピッタリのバンズができました


パテはコチラのレシピで→これぞ本格的ハンバーガー(パテだけです。)


今回は、レタス、トマト、アボガドを一緒にサンドしました
たまごとチーズもサンドしよっていってたのに、すっかり忘れてました・・・



でもでも、おいしいハンバーガー完成





ちょっとパンをずらしてみます・・・




ソースはいつも我が家でハンバーグを食べる時に作るソースをつくりました。

焼いた時の肉汁とウスターソース、ケチャップ、みりん、メープルシロップ(今回はきび砂糖使用)、醤油で




ワックスペーパーで巻いて・・・・・がぶっっっっ


うっまぁーーーーーーーーーーーーー



どこかのハンバーガーより、よっぽどおいしい

手づくり最高




色んな中身も用意してハンバーガー屋さんごっこもいいな








ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています
おいしそう又はつくりたくなったと思ったら↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou


ベーグル!ベーグル!ベーグル!

2010-05-15 | お料理.パン.スイーツ
ベーグルってめっちゃおいしい・・・

HBを買うまでは『60分でもっちもち湯だねパン』という本を参考にベーグルや他のパンを焼いていました。

60分でもっちもち湯だねパン

↑湯だねを作って、こねる時間がすごく短い・・・3分ほどこねて、1次発酵なし・・・お手軽に手づくりパンが焼けちゃいます

でもHB買ってからは一切手ごねはしなくなってしまいました・・・

うーーん。なんかHBにこねてもらった方がおいしい・・・

(私のこね方がいまいちだったんでしょう・・・


こないだからは、つくしぐみ印のプレーンベーグル。 というレシピをみてつくっています

ムッチムチでこれがまたおいしい




我が家沢山食べるので、いつも倍の分量でつくります。

プレーン。黒ゴマ。キャラメルチョコチップ&胡桃。チョコ。

など、中身も色々・・・

私はキャラメルチョコチップ&胡桃にすごくはまっています




↑ムッチムチに焼けました

中もモッチリでほんとおいしい


我が家みんなベーグル好きだから、あっという間に食べちゃいます

1つでもけっこうなボリュームですが、ガッツリ食べます








こないだの母の日につくったベーグル↓




メープルの粒々がおいしいベーグルにもチャレンジ。中は胡桃です。

なんだか失敗しました・・・

同じレシピですが、なんだかムッチムチ感がイマイチ

気温や湿度の違いででしょうか・・・奥が深いですね・・・

でも渡しました・・・スミマセン

(でもでも・・普通においしくはできたんですよ・・・



やっぱりベーグル×胡桃の組み合わせってめっちゃおいしい

全部に胡桃を入れたいところだけど、長男はすくんは胡桃キライなので遠慮してます




もっともっとおいいしいのつくるぞ!



ベーグルに合うおいいしい料理も研究しなくては






ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています
美味しそう!又はベーグル食べたくなった♪と思ったら↓クリックお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou


我が家がクッキングスタジオに!?

2010-03-24 | お料理.パン.スイーツ

今日はとっても国際的な1日になりました

というのは、次男きなりんが通っている親子リズム教室に、メキシコから日本に来られたとってもキレイなママがいるんです
そのママにメキシコの代表的な料理、タコスのお料理教室を我が家で開催したからなんです

今親子リズムに通っている親子6組+先生+はすくん(終業式で早く帰ってきました)+私の妹(お手伝い&子守に呼びました)でレッツタコスクッキングです

 

タコスっておうちで作る発想がまずありませんでした
お店で食べるものとばかり・・・

なので何にもわからないし、メキシコ流を教えてもらいました・・・切り方から、何から何まで

こういう時ってなんてアイランドはピッタリなのみんなでお料理とってもしやすい

みんなで分担して、楽しくワイワイ

 

タコスってトルティーヤというパンのようなナンのような薄い皮のような物に、野菜やお肉などを巻いて食べる食べ物です

トルティーヤもつくるのかと思いきや、売っているそうです

大きなスーパーやKALDIなどで買えます

子どもにはハムとチーズをサンドしてフライパンで弱火で焼きました

大人は・・・ミンチ、ピーマン、玉ねぎを炒めてチーズを最後に混ぜたものをサンド

リズム教室のご好意で紙皿と紙コップをいただきました・・・助かります

ほんとは食器で食べた方がおいしいのに・・・おとなとこどもで15名・・・紙皿&紙コップほんと助かります

↑どーーーんっと大量

アボガドソース・・・ミキサーでアボガドをとろとろにして、トマトのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れて塩で味を調えたもの。

トマトソース・・・湯むきしたトマトと焼いた青唐辛子をミキサーにかけたもの。

食べ方も教わります

ミンチ、ピーマン、玉ねぎ、チーズを炒めたものをすでにはさんでおいて・・・食べる時に自分で、レタスの千切りをはさみ、アボガドソースとトマトソースをかけて食べます

おぉーーーメキシコって感じーーー

そしてめっちゃうまーーーい

 

特別な調味料とかは使っていないのに、メキシコです

そしてけっこうお腹がふくれます・・・2つくらいでお腹いっぱい

 

子ども達はローテーブルの方で・・・パクパクーーー

うちの子ピザは食べないのにタコスは食べてるわぁーとか言う声がありました

 

メキシコのママがケーキも焼いてきてくれて、みんなでおいしくいただきました

私もシフォンふるまったらよかったかな・・・

昨日焼いたとこだったから・・・・・迷ったんだけど、やめたんだぁ・・・

↑昨日は友達とおうちCafeこないだいった小町Cafeのようにシナモンをかけてみましたシナモン、ハマリそう
手はずししました・・・でもちょびっと底上げだったよ・・・

↑この前のホワイトデーに渡したミニシフォン
ほんとはアイシングでtankyouって書きたかったんだけどつづりがわからなくなり・・・パニくってぽたぽた・・・水玉にしました

また今度は焼こう・・・

 

今日はとってもメキシコな1日でした

タコス・・・またつくろう

 

 

 

ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています
タコスおいしそう!又はシフォンおいしそう!と思ったら↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
   にほんブログ村 


おいしいランチ

2010-03-21 | お料理.パン.スイーツ

春がやっぱりきてると思ったらまた寒い日がくる・・・女心と秋の空っていうように、男心と春の風

昨日、今日って暴風で・・・そんな中知らずに昨日はパパは仕事だし、暇をもてあます子ども達を連れて堤防へいきました・・・

堤防ってさらに暴風なんです・・・

マクドを買って堤防へ行ったのですが、おもしろいほどの暴風で・・・ハンバーガーやポテトふっ飛んで行きました・・・さよーならーー鳩さん食べておくれーー

昨日はあったかい風だったので、ここで食べれましたが・・・ボール遊びは風に負けましたね・・・

でも子ども達も喜んでいてよかったです

 

そして先日はお友達とおうちCafeランチ

サンドイッチにしました

HBで食パンを焼き・・・大好きなレシピ(♪三度いちうまい♪サンドイッチパン)のパンも焼きました

↑ふわふわのサンドイッチのパンの出来上がりです

 

↑友達はお得意の焼き豚を持ってきてくれましたほんと、とろとろおいしい

 

サンドイッチ用に、パンをスライスするのですが・・全然うまくうすく切れない
ボロボロ・・・あまりにもボロボロなのでしまいには友達と大笑い

Delonghi 電動フードスライサー SL360

↑こういうのが、本気でほしい・・・

パン屋さんで働いてた時は・・・こんなのでスライスめっちゃ早く上手にできてたんですよ(あたりまえか・・・)

食パンはヨロヨロになってしまい・・・盛り付けもヤケクソですが・・・みんな好きなの巻いて食べましたホットサンドなんかもして

↑焼き豚、レタス、トマト、きゅうりの組み合わせが1番おいしかったぁ
なんか、パオみたいですね

子ども達には卵とベーコンが人気でした

 

この日は、友達と子ども達と・・・さらに友達のお母さんも来られました

お母さんは近々建てかえをするので、参考におうちを見せて欲しいって事で来られました

色々お役に立ったようでなによりでした

お母さんから、手づくり米粉のロールケーキをいただきました

春らしい苺のムースのロールケーキ・・・めちゃうまーーーっ

レストランのデザートを任されてつくっていたこともあるそうで・・・さすがです

ほんと先生って呼びたくなりましたおいしくて2切れも食べちゃったし

 

ガトーフェスタハラダの期間限定のプレミアムもいただきました

袋を見て・・・あコレはと思って・・・めっちゃ並んだんじゃないんですかと聞きました・・・やっぱり2時間も並んで買われたそうです

よくお土産などで6回ほどガトーフェスタハラダのラスクなど頂いたことがあるんですが、みなさんやっぱ並ばれていますね・・・なぜそんな行列なんでしょう・・・たしかにおいしいですが

私は並んだ事がなく、おいしくいただけてるので・・ほんと幸せものです・・ありがとうございます

しかもプレミアムは初

やっぱホワイトチョコのんよりおいしーーーチョコさいこう

 

 

 

うぅ・・・夜中にこんな記事かいてたら、お腹がへってきたぁぁぁ

 

 

ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています
おいしそう!又はお腹がへってきた!と思ったら↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
   にほんブログ村