我が家の朝はパンが多いです。
ベイビーちゃんを生んだところの助産院の先生には朝はご飯!と言われ初めは頑張っていたのですが、やっぱりパンがすき・・・
パンといえばバターなんですが、以前はマーガリンを薄々体には良くないとわかっていながらも使っていました。
先生は「マーガリンはプラスチックを食べてるようなもん」って言っていて、プラスチック!?という言葉に衝撃を受け、出産を機にバターへチェンジしました☻
でもバターってパンにはぬりにくいというか固いし伸びにくい・・・
お菓子やパン作りにはちゃんとバターを使っていましたが、忙しい朝はそれがめんどうでマーガリンを使っていたのです。
でもでも、マーガリンはもう使いたくない。このぬりにくいバターなんとかならないかな?って思っていたところこんな商品を発見☻
バターをカットするガイドが付いたバターケース☻
しかもバターナイフ付き☻
ケースはこんな感じになっています。
中子はバターくっつき防止加工に!バターナイフはステンレス製です☻
で、さっそくバターを入れてガイドに沿って包丁でカットしてみました。
カットの仕方によって約15gと約5gに切り分ける事ができます。
私は全部5gのガイドに沿ってカット☻
なんだか少しばらつきがある切り方になってしまいましたが、だいたい5gに。
バターナイフも横に収納できるようになっています☻
そして、このバターナイフ。これが便利!!
バターナイフの先がフォークのようになっている先割れバターナイフはこの為だったのです☻
突きさしてバターを取りだせるようになっているんです☻
バターナイフの片側は少しギザギザになっているので、バターがちょっと切れていなかった時などにも便利☻
(下の方が切れていなかったのでギザギザ部分でちょいとカットしました(笑))
説明書には食パンには10gが最適とかいていました。これだと2つ分ですね。
でもいつも食パンには1つ分で我が家は十分です☻
ついついたっぷりぬってしまいそうになるので、バターのぬりすぎ防止にもなりますね☻
バターはやっぱり固いので焼きあがる少し前に食パンに乗せて焼いて、ちょっと溶けたのを伸ばしてます。
バターナイフもペーパーなどでサッと拭いてケースに戻しています。
初めの作業の包丁でのカットは手間がかかりますが、食パンを食べる時の朝がとってもスムーズになりました☻
そして、パンスライサー。
ホームベーカリーで食パンを焼いていたら、パンを切るという壁にぶち当たるときがあるかと思います(おおげさ・・・笑)
朝焼きあがるようにセットしていたら朝は焼き立てなのでカットが難しいのです・・・
できない事はないのですが、やっぱりキレイには切れません。
本気で電動のパンスライサーを買う事も考えましたが、その前にちょっとこれを試してからにしようと買ったのがこちら。
ヨコ切りパンスライサーです☻
私も焼き立てのパンを切る時は横にして切っていましたが、こういう便利そうな商品があるなんて♪と嬉しくなって買ってしまったものです。
箱には「焼き立てのパンを食べたいけど、つぶれてしまって上手に切れない・・・その声をカタチにしたら、ヨコ切りになりました。」と書かれています☻
まさに!!
厚さは中の板を差し替えて調節します。
薄いサンドイッチ用から厚切りまでプロのように安定して切る事ができるそうです☻
ちょっと斜めなのが切りやすいポイントなんでしょうか・・・
ベーグルやバンズのスライスもヨコ切りだから簡単にできるそうです。
って実はまだ使ってないんです(笑)
出産してからパンを全然焼いてなくて・・・^^;
こちらはまた使用して感想をかきますね☻
電動パンスライサー。お安めなのもあるんですね☻
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