今日は大晦日さてさて・・・今日は年越しそばですね
なんと我が家に手打ちうどん・そばセットが届きましたぁ
またもや、モニターに当選しましたぁうれしい届いた商品を見てビックリ
おっきーーい右側にきなりんの足があるけど、大きさわかりますか?
本格的な手打ちセットが届きました説明のDVD付き
見てくださいこの本格的すぎる包丁壮次郎作と彫ってあります・・・おみごと
これは、誰か呼んで作業をしないと・・・きなりん危険だぞそこで呼ばれたのが、私の妹と妹の友達Aちゃんありがとねー
29日昼前から始めました
材料・・・中力粉と塩と水さえあればうどんってできるんですね
でも中力粉我が家の近くのスーパーでは売っていなくて、妹が買ってきてくれた・・・中力粉ってそういえばあまり使う用途がないよね・・・そば粉も同様買ってきてもらいました
まずは妹が・・・Aちゃんはもっぱら子守(笑)はすくんAちゃんから離れない(笑)
結構、力仕事・・・水加減が大事です
こねあがったら、袋に入れてふみふみはすくんときなりんの出番です
NEWSの音楽に合わせてふみふみ・・・リズムよくはかどります
恋のABOが流れた時なんて全員踊ってましたから(笑)はすくんは踏みながら踊って、きなりんや私達もノリノリ(笑)何の集まりやねん
そして、うどんは3時間ほど寝かせないといけないんですね・・・おやすみ
3時間後・・・こんどは私にバトンタッチ
なかなかうまいんでないの
おうどん完成~たっぷりのお湯でゆがきます
一緒に届いたうどんだし・・・関西風・・・どれどれ・・・開けると鰹節のいい香り
こちらお鍋で、パックごと5分でおいしいおだしができるんですアンビス だし
他県のはあまり食べた事がないけど、関西はこれですよね鰹のだしがきいてておいしいほんとにおだしからも鰹のいい香りがしてました手軽に本格的なおだし、これとってもいい
シンプルにうどんのおいしさを味わってみましたざるうどんもしました
うどんはこしがあってつるつるほんとおいしかった晩ご飯にパパも食べましたがおいしーーーといっていました
まだ・・・そばの紹介がありますこの日うどん2回そば1回打ってますから・・・
そば粉ってお高いんですね・・・うどんの方がお手軽です
そばは弾力があってこねるのもちょっと大変・・・鉢の下にクッションをひいてこねましたこのクッション・・・ポンデリングみたいなビーズクッションぴったりです
最初は妹が↑やってくれて、まとまったところで私にバトンタッチ
かためなんだけど、水を入れすぎるとまずいそばになってしまうので、こねるのも力がいりました(ちょっと周り散らかってますが・・・)伸ばすのもだんだんコツがわかってきた
そばは切るのが難しい細く・・・そしてかたいから力が・・・
結局太いそばに・・・(笑)
ざるそばにして頂きました
これもっと細くきれいに切れてたら絶対もっとおいしかったこしは最高でした
今日の年越しそばの分は残念ながら、全部食べてしまいないんですが・・・(笑)来年はもっと腕を磨いて手打ちの年越しそばで1年を締めくくりたいと思います
ブログを始めてまだ間もないですが、たくさんの出会いにいつも感謝しています
いつもコメントをくださるみなさん毎日きてくれるみなさんちらっと読んでくださるみなさん間違ってきてしまった方
みなさんどうもありがと
みなさんにとって2010年が素晴らしい夢も愛もいっぱいの希望に満ちた年でありますように