雑煮といえば,関西は白味噌,関東は澄ましなどなど,その土地・家によって定番があるわけですが,ウチの実家では三ヶ日それぞれに違った雑煮を食べるのが決まりごとになっている.
まず元日は白味噌.大根・人参が入って,焼かずに煮た餅が加わる.二日は澄まし.鶏肉・椎茸・蒲鉾・三ツ葉が入って,香ばしい焼き餅がうれしい.最後に三日は善哉.焼き餅に小豆がからむ.甘味には塩昆布と煎茶を添えませう.
まず元日は白味噌.大根・人参が入って,焼かずに煮た餅が加わる.二日は澄まし.鶏肉・椎茸・蒲鉾・三ツ葉が入って,香ばしい焼き餅がうれしい.最後に三日は善哉.焼き餅に小豆がからむ.甘味には塩昆布と煎茶を添えませう.