年末年始になると関東圏ではCMにも出てくる栃木県佐野市にある“佐野厄除け大師”・・・
そのため行ったことがなくても・・・誰しもが知っている寺院でもある・・・・
なお、大師とは、没後の高僧への敬称として使われるもの・・・例えば、真言宗の空海(弘法大師)のように・・・
しかし現代では、お寺自体の呼称にもなっているようだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e7/d69f16626d98d9cfdd6428641ff45b3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/39/5b6bbe0670a5a5a7118bf4b16cab9c6c.jpg)
この佐野厄除け大師も・・・比叡山延暦寺の18代天台座主を務めた“良源”を祀る寺である・・・
同様に川越の“喜多院”も良源を祀ることから・・・川越大師の別名もある・・・
(子供を抱いた仏様なんて珍しい・・・と思ったら水子供養でした・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/48/9f1ba788cda30ba821db0a56f0d3e0c5.jpg)
(佐野東照宮は、久能山より日光山に家康の霊を運ぶ途中で寺に宿泊したため後日、造られたもの・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/97/068d26a1550bdd68a89668e82d5a6886.jpg)
そんな佐野厄除け大師だが・・・厄年も過ぎ去ったメタボオヤジには関係がないので・・・
賽銭も入れずに交通安全の祈願をし・・・佐野まで来たのなら・・・やっぱり“佐野ラーメン”だろうと・・・
今年の5月に訪れた時にバイク故障にて食べ損ねた・・・“ラーメン大金”へと思ったが・・・
営業時間が合わず・・・早朝から夕方まで営業している“松葉食堂”へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/25/96a4145d3062ec9688fe9878698681d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/59/508b14edba4a200a9350930ebf2ee0e0.jpg)
佐野ラーメンと言っても基本的には、東京ラーメンと同じ醤油味のちじれ麺のシンプルなラーメン・・・
ただ、佐野ラーメンの特徴は・・・麺の打ち方・・・青竹に腰かけて麺を打つ“青竹打ち”と言う手法によるもの・・・
そのため腰の強い平打ち麵になるのが特徴のようである・・・
なお、この店は、80歳近いと思われる老夫婦が営む食堂・・・近所の方たちが朝から酒を飲んだり・・・
小さな子供を連れた家族が気軽に立ち寄るようなお店のようだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/60/c1599962a2a3f8a4ad38ad5142feb1d5.jpg)
早速、食べて見ると・・・シンプルな透き通った醤油味のスープと・・・シコシコと腰の強い平打ち麵・・・
昔のインスタントラーメン用の小ぶりの丼ぶりで出てくるラーメンの味は・・・懐かしい食堂の味がした・・・
なお、今では、佐野ラーメンの麺は、殆どが青竹打ちを再現できる製麺機によるもののようです・・・
そのため行ったことがなくても・・・誰しもが知っている寺院でもある・・・・
なお、大師とは、没後の高僧への敬称として使われるもの・・・例えば、真言宗の空海(弘法大師)のように・・・
しかし現代では、お寺自体の呼称にもなっているようだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1e/6f8c3e84eedb7b97c62dfc08fc62f526.jpg)
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この佐野厄除け大師も・・・比叡山延暦寺の18代天台座主を務めた“良源”を祀る寺である・・・
同様に川越の“喜多院”も良源を祀ることから・・・川越大師の別名もある・・・
(子供を抱いた仏様なんて珍しい・・・と思ったら水子供養でした・・・)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/48/9f1ba788cda30ba821db0a56f0d3e0c5.jpg)
(佐野東照宮は、久能山より日光山に家康の霊を運ぶ途中で寺に宿泊したため後日、造られたもの・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d8/6b221faa4e524467c47d0f2b85e19b6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/97/068d26a1550bdd68a89668e82d5a6886.jpg)
そんな佐野厄除け大師だが・・・厄年も過ぎ去ったメタボオヤジには関係がないので・・・
賽銭も入れずに交通安全の祈願をし・・・佐野まで来たのなら・・・やっぱり“佐野ラーメン”だろうと・・・
今年の5月に訪れた時にバイク故障にて食べ損ねた・・・“ラーメン大金”へと思ったが・・・
営業時間が合わず・・・早朝から夕方まで営業している“松葉食堂”へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2d/7f250a3d69266bfb058b667325f8b33a.jpg)
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佐野ラーメンと言っても基本的には、東京ラーメンと同じ醤油味のちじれ麺のシンプルなラーメン・・・
ただ、佐野ラーメンの特徴は・・・麺の打ち方・・・青竹に腰かけて麺を打つ“青竹打ち”と言う手法によるもの・・・
そのため腰の強い平打ち麵になるのが特徴のようである・・・
なお、この店は、80歳近いと思われる老夫婦が営む食堂・・・近所の方たちが朝から酒を飲んだり・・・
小さな子供を連れた家族が気軽に立ち寄るようなお店のようだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/37/73c73759551d4877d93823beebadf83e.jpg)
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早速、食べて見ると・・・シンプルな透き通った醤油味のスープと・・・シコシコと腰の強い平打ち麵・・・
昔のインスタントラーメン用の小ぶりの丼ぶりで出てくるラーメンの味は・・・懐かしい食堂の味がした・・・
なお、今では、佐野ラーメンの麺は、殆どが青竹打ちを再現できる製麺機によるもののようです・・・
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