wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

風間浦村で温泉と名物に

2024年07月07日 05時41分43秒 | 釣り(魚貝)
八戸の市場で食事を取り・・・大間の手前にある風間浦村に向かっていくと雨が落ちてくる・・・
最初は小降りだったが・・・そのうちに前が見えないような大降りに・・・スピードを落とし
安全運転にてノロノロと行くと・・・小さな漁村と温泉宿の看板が見えてくる・・・

漁港には、イカレース場があったのだが・・・全国的なイカの不漁にてイカを確保できないため休業していた・・・
そんな中、雨も止んだことから湾内で釣りしてみることに・・・すると昆布なのだろう・・・すぐに根がかりしハリス切れに・・・
と言うことで一時間で釣りを諦め・・・温泉に入ることに・・・

  

  

ここ下風呂温泉には、共同浴場の海峡の湯があり・・・食堂もあることから村人や観光客も多く訪れるようだ・・・
早速、湯船に行ってみると・・・普通、中辛、激辛というように湯温の異なる湯舟が3っつあり・・・
メタボオヤジは、さすがに激熱には入らなかったが・・・透明なお湯の新湯と・・・白濁したお湯の大湯に浸かった・・・
気持ちよかったが・・・源泉は、一緒だろうに・・・何故、湯の色が異なっていたのだろう・・・不思議・・・

  

  

  

  

その後、食堂にて昼食をと・・・メニューを見るとアンコウ定食(2300円)とアンコウ鍋定食(1500円)があったが・・・
店員さんに違いを訪ねると・・・アンコウ定食は、鍋、とも和え、刺身、から揚げが付くらしいが・・・
この時期は、刺身やから揚げは付かないのだという・・・そのため鍋定食として品数を減らして提供していると言う・・・

  

  

  

なんだかなぁ~・・・刺身は、理解できるが・・・から揚げだったら出来るだろうと思うのだが・・・味が違うのかなあぁ~・・・
でも、美味しかったですよ・・・茨城のどぶ汁(アンコウのキモと身肉だけの煮込み)と違ってあっさりとして・・・
アンコウの綺麗な脂が旨味を醸し出しているのだろう・・・コラーゲンたっぷりで絶品である・・・
※気温が高くなると・・・アニサキスなどの害虫が発生するため・・・刺身は中止しているようだ・・・

  

※以前、BSのテレビ番組の「魚が食べたい」で紹介されていたタコの足の生干し・・・
 食事をして大間に行こうとアクセルを踏み込むと・・・窓の外に見えたタコの足の干物・・・
 大きな足が2本で2,800円とのこと・・・生干しなので刺身として食べるのだという・・・
 美味しそうなので買っちゃいました・・・本当に美味しそう・・・

 その後、大間にて干ダコが売っていたので見てみると・・・購入したタコの足先のようなタコが1,000円とのこと・・・
 試食させてもらうと水分の抜けたタコの刺身のような感じ・・・帰ってからが楽しみである・・・
コメント
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