この季節になると・・・鮭が美味い・・・
と、いつものスーパーに立ち寄ってみると・・・鮭の生筋子が格安にて販売・・・
イクラは、普段、100g1,000円~1,500円程度すると思うが・・・
この鮭の生筋子は、200gで約1,000円・・・メタボオヤジは、迷わず購入・・・
そして自宅にて・・・まずは、一杯(鮭ではありません酒です)・・・(^0^)
その間にお湯を沸かしザルとボウルを準備し・・・自家製イクラを作ることに・・・
まずは、生筋子をザルに入れボウルの中に・・・
そして上から熱湯(50度程度)をかけると・・・
薄い膜が見る見るうちに縮んでいく・・・
この薄膜を取りながら卵をほぐし・・・水洗いをして準備完了・・・
タッパに卵を移し・・・秘伝のタレを加える・・・これが美味しさの秘密・・・
実は、メタボオヤジは、このタレ作りが面倒なので・・・
何時もの万能タレ(麺つゆ)を使用・・・
麺つゆは、天ぷらに良し・・・煮魚にも良し・・・
勿論、蕎麦やうどんにも良い・・・魔法のタレ・・・
(写真は、タッパで作った自家製イクラ・・・朝食のイクラ丼・・・)
翌朝、早速・・・ご飯にたっぷりと自家製イクラを乗せて・・・頂きます・・・(^0^)
ウメェ~・・・途中、イクラを再度ご飯の上に追加し・・・ダブルイクラ丼・・・
また、酒のつまみにも楽しみ~・・・
でも、またまた太る~・・・それよりもプリン体が溜まるぅ・・・痛風になりそぅ・・・
と、いつものスーパーに立ち寄ってみると・・・鮭の生筋子が格安にて販売・・・
イクラは、普段、100g1,000円~1,500円程度すると思うが・・・
この鮭の生筋子は、200gで約1,000円・・・メタボオヤジは、迷わず購入・・・
そして自宅にて・・・まずは、一杯(鮭ではありません酒です)・・・(^0^)
その間にお湯を沸かしザルとボウルを準備し・・・自家製イクラを作ることに・・・
まずは、生筋子をザルに入れボウルの中に・・・
そして上から熱湯(50度程度)をかけると・・・
薄い膜が見る見るうちに縮んでいく・・・
この薄膜を取りながら卵をほぐし・・・水洗いをして準備完了・・・
タッパに卵を移し・・・秘伝のタレを加える・・・これが美味しさの秘密・・・
実は、メタボオヤジは、このタレ作りが面倒なので・・・
何時もの万能タレ(麺つゆ)を使用・・・
麺つゆは、天ぷらに良し・・・煮魚にも良し・・・
勿論、蕎麦やうどんにも良い・・・魔法のタレ・・・
(写真は、タッパで作った自家製イクラ・・・朝食のイクラ丼・・・)
翌朝、早速・・・ご飯にたっぷりと自家製イクラを乗せて・・・頂きます・・・(^0^)
ウメェ~・・・途中、イクラを再度ご飯の上に追加し・・・ダブルイクラ丼・・・
また、酒のつまみにも楽しみ~・・・
でも、またまた太る~・・・それよりもプリン体が溜まるぅ・・・痛風になりそぅ・・・