かみさんがスルメイカを買ってきた。料理しろと言う。
捌くと、肝が美味しそう。(トレーの右端)
熱くしたスキレット(鋳物のフライパン)にオイルを回し、刻んだ生姜の香りを出し、肝を袋ごと投入。
潰しながら味噌と一緒に炒りつけ、水分を生臭さとともに飛ばし、清酒でのばす。
皮を剥き短冊に切った胴体、細く刻んだエンペラ、ぶつ切りの足を投入し火が通れば出来上がり。
かみさんがスルメイカを買ってきた。料理しろと言う。
捌くと、肝が美味しそう。(トレーの右端)
熱くしたスキレット(鋳物のフライパン)にオイルを回し、刻んだ生姜の香りを出し、肝を袋ごと投入。
潰しながら味噌と一緒に炒りつけ、水分を生臭さとともに飛ばし、清酒でのばす。
皮を剥き短冊に切った胴体、細く刻んだエンペラ、ぶつ切りの足を投入し火が通れば出来上がり。
月に2回の出勤日で、早朝から電車に揺られて出勤です。
多摩川を渡る小田急線です。朝日が眩しい。
新御茶ノ水駅に到着。このところ朝の散歩で早朝の空を見上げていますが、久しぶりの、ビルで鋭角に切り取られた早朝の空です。
見慣れた、事務所までの途中にあるオブジェ。
仕事開始です。