庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

牛脛肉(牛スネ肉)の赤ワイン煮込み

2014-08-31 14:44:22 | 男の料理

先日アイリッシュパブに家族で行って、アイルランド料理を頂きました.
牛肉をギネスで煮込んだ料理が、あまりに美味しかったので自己流の牛肉の煮込み料理を作りました.

まず、スーパーで買ってきた和牛の脛肉(スネ肉)をコンガリとフライパンで焼きます。 
 

ブランデーを振ってフランベすると気分も盛り上がります。
 

予め、圧力鍋の中で玉ねぎ3個を強火でキツネ色になるまで炒めておき、そこに焼き上がった牛脛肉を投入。
 
赤ワインをひたひたになるまで注ぎ、潰したニンニク、ローリエ、隠し味(グルタミン酸を足すため)のトマトを加えます。
なお、塩味は玉ねぎを炒める時に振っておきます。炒める時に塩をしておくと、水分が出易く、強火でも焦げ付かず、手早く炒める事が出来ます。 

圧力鍋で1時間加圧しました。

もはや、市販のシチュウの元は使う気になりません。

 出来立てを味見しました。
 

味見にも赤ワインは欠かせません。