庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

連休に入り、ミートソースを作りました。

2013-04-30 06:31:56 | 男の料理

ミートソースを作りました。

そのままパスタソースとしてではなく、ラザニアにして食べます。

 

たっぷりのオリーブ油で、叩きつぶしたニンニクをじっくり炒めてオリープ油に香りを移します。

 

玉ねぎ三個のみじん切りを加え、塩を多めに振って炒めて汗をかかせます。

 

きつね色になったら、

 

合挽800gと塩胡椒を加え、

 

色が変わってきたら、ローリエを多めに投入。

 

肉に火が通り、脂が滲みだしてきました。

 

安くて、そこそこ美味しいテーブルワインを

 

ひたひたに注ぎ入れます。

 

コトコト煮込みました。

 

トマト缶3缶と、トマトジュース1缶を加えてさらに煮込んで出来上がりぃ。