きょうは11月の第3木曜日。
ボジョレーヌーヴォー解禁日です。
「ボジョレー」は、フランスのブルゴーニュ地方の地区名。
「ヌーヴォー」はフランス語で「新しい」の意。
一般的なワインは、ブドウを何カ月も熟成させないと、
飲めるようにはなりません。
ところが、ボジョレー地区で採れるガメイ種のブドウだけは、
時間をかけなくても飲めるワインを造ることができます。
最近・・・
フランスでは、
ボジョレーのお隣、マコネー地区がシャルドネ種で造った
白ワイン 【 マコン・ヌーヴォー 】 を出したのだそうです。
イタリアでは、
イタリア語で「新しい」という意味の 【 ノヴェッロ 】 を冠した
新酒ワインを出しています。
日本では、
山梨県が 【 山梨ヌーヴォー 】 を大々的に売り出し始めましたね。
(美味しかった♪)
ポンッ!
と、ワインのコルク栓が抜ける音が、まるで号砲のように、
楽しいひとときのスタートです。