IDDMと共に。

1型糖尿病って何?から始まった私の奮闘日記。

飲みにいっちゃった~。

2006年02月20日 | ご飯のこと。
週末に外食する事になりました
普段から、ひたすら食事に頭をひねり疲れて来てしまった私を旦那さまが見かねて、提案してくれました。

焼肉が食べたかったんですが、1型糖尿病の人々の撃沈話を聞くと、恐怖が先に立ち 焼き鳥にしました。

歩いて10分位の個人経営の焼き鳥屋さん
外観は美味しそうなのでここに行ってみる事にしました。

退院して初めての生ビールです うめ~
炭水化物が来てからインスリンを打った方が良いかな?と思い、おにぎりをはじめに注文。

その後、おでん3品と焼き鳥3本注文し、出てきたおでんにビックリ
でかい・・・ 
鍋サイズの様な器だし。そしてサラダは4人前位の大皿が出てきて、とても焼き鳥を堪能する何処ではなくなってしまった。

おにぎりが来るまでインスリンを待とうと思ったが、
量の多さに不安になり(旦那さまが・・・)、10単位中8単位だけ先に打つ事にしました。

そう、居酒屋と言う所は、おにぎりは"しめ"なのです 早く~。
ドキドキしちゃいましたが、無事に手元にやって来ました。
たらこと梅干の区別が付かない位、人口着色料で真っ赤なおにぎりが・・・

食べたけどさっ

久々の居酒屋の雰囲気にとてもリフレッシュ出来た気がしました
家に帰って鏡を見ると、顔が赤い
めずらし~。

生ビール1杯と大瓶1つしか飲んでないのに、弱くなったのぅ

と、ザル(?)だった頃を思い出しながら、残りの2単位を打ちました。

血糖値のもあまりなく良好でした 
お酒の特徴を考え、2回に分けて打ってみたけど、
効果があったのかは、よく分からなかったわ

お酒は、一時的に低血糖になり最終的に上がる、と聞いていたけど
これ位の量だと、大きな変化はないのかなぁ?
それとも飲みたい一心で、体のわずかなインスリン君がフル活動するのかなぁ?


BrogRankingに参加してみました。1回クリックお願いします(^.^)/~~~