三面記事から見る最近の中国

気軽に読めるニュースを、バックグラウンドの説明や私の感想を交えながら、紹介します。

北京ダックをローストするときに出る油を回収して再利用

2010-08-19 | Weblog
 中国では「地溝油」といって、溝に捨てられた油を回収して再利用することがあり、これは明らかに衛生的に問題があると思いますが、北京ダックから滴り落ちる油はおいしそうで、問題なさそうに思えますが、やはりダメでしょうかね?

 小さな店では北京ダックを焼くときに滴り落ちる油を使って料理している。ダックから流れ出る油を下の金属の皿で回収すると、匂いはいいが、色は黒く、かつ多くの雑質が浮かんでいる。

 この油には多くの調味料が含まれているので、人気があり、羊肉の串焼き屋台や朝食の屋台、小さな食堂、さらには社員食堂などもやってきて買っていく。北京ダックの店は、1ヶ月に600キロのダック油を回収し、キロ6元程度で売っている。

 有名な大きな北京ダックの店はこの油をどのように処理しているのだろうか? 全聚徳は出てくる油は全て資格のある回収業者が処理し、市場で再利用されることはないという。便宜坊もこの油を含めて厨房から出るゴミは統一回収処理をしていて、回収時間、回収量は全て記録している。集めたゴミは全て脱水脱油処理をして、最終的に堆肥にしているという。


最新の画像もっと見る