どうもアナゴうどんに縁がないようです。1ヶ月振りの北九州苅田ですが、目当ての店のシャッターは下りてて、また来る時は電話で確かめてからにしよう。
打合せの時間まで多少の余裕があるので昼飯屋を探してると、「資さんうどん」の看板を発見。「北九出身の人が資さんうどん美味しいと言ってた」同行のアイちゃんの一言で、ここに決まり。
車を停めて暖簾をくぐると、うどん屋で何故かボタ餅を食べてる人たち。これはちょっとノーサンキューなので、冷たい「ぶっかけうどん」をオーダー。アナゴに振られて、おまけに腹減ってるもんで、大盛りにして「むきえび天」も付けてしまいます。
けっこうなボリュームの器がどんと出てきます。トッピングするスペースがないので、揚げたての「むきえび天」をまずガブリ。プリプリしたえびの食感いい案配です。
うどんの方はモチモチというよりモグモグ。食べても食べてもなかなか減らない。
アイちゃんが頼んだのは温かい「ぶっかけ」に肉のトッピング。普通盛りでも見るからに強烈。こちらもかなり苦戦している様子。
正直、ハズしてしまった感じ。不味いというより、このうどん私に合わないようです。
「資さんうどん」は北九州各地に点在するチェーン店だとか。子供の頃からこれを食べ慣れてると、「うどんはこうでなきゃ」ってことになるのかも。
●「資さんうどん」冷ぶっかけうどん大盛り(550円)+むきえび天(180円)
打合せの時間まで多少の余裕があるので昼飯屋を探してると、「資さんうどん」の看板を発見。「北九出身の人が資さんうどん美味しいと言ってた」同行のアイちゃんの一言で、ここに決まり。
車を停めて暖簾をくぐると、うどん屋で何故かボタ餅を食べてる人たち。これはちょっとノーサンキューなので、冷たい「ぶっかけうどん」をオーダー。アナゴに振られて、おまけに腹減ってるもんで、大盛りにして「むきえび天」も付けてしまいます。
けっこうなボリュームの器がどんと出てきます。トッピングするスペースがないので、揚げたての「むきえび天」をまずガブリ。プリプリしたえびの食感いい案配です。
うどんの方はモチモチというよりモグモグ。食べても食べてもなかなか減らない。
アイちゃんが頼んだのは温かい「ぶっかけ」に肉のトッピング。普通盛りでも見るからに強烈。こちらもかなり苦戦している様子。
正直、ハズしてしまった感じ。不味いというより、このうどん私に合わないようです。
「資さんうどん」は北九州各地に点在するチェーン店だとか。子供の頃からこれを食べ慣れてると、「うどんはこうでなきゃ」ってことになるのかも。
●「資さんうどん」冷ぶっかけうどん大盛り(550円)+むきえび天(180円)