元助一周年

2009-04-17 | つけ麺
 つけ麺の「元助」が一周年を迎えるという。無茶苦茶美味いつけ麺ではあるけど、何せお値段の方もなかなかいい。それが、開店一周年のサービスで、3日間限定で半額だとか、嬉しい限り。



 何人かの待ちがあるので、良くデザインされた看板や暖簾とか、外の写真をパチり、パチり。そしてそこで、窓に貼られた濃厚鶏魚介つけ麺「元勲」誕生!の張り紙を発見。平尾に「元助」のセカンドブランドの店を出店するとのこと。4月20日プレオープン、4月22日グランドオープン。鶏魚介と言っているので、豚骨ではない新しい味のつけ麺なんでしょね。こりゃ、行ってみらんと!



 以外にすんなり店に入って席に着くと、すぐさま麺が運ばれてきます。「あれっ!」極太の麺は湯がくのに時間がかかるんじゃなかったの?どうも今日は、あらかじめ麺が準備されてるようです。早すぎると何かありがたみないよね。



 テーブルの上にお酢があったので、スタッフに「これ何~?」て聞いてみたら、「お好みで麺に掛けて、味を楽しんでみてください」とのこと。ノーマル食べた残りにお酢を掛けて食べてみます。確かに、濃厚スープがくどくなってきたら、ちょっとしたお酢の量でサッパリした味に変わります。スープじゃなくて麺に掛けるところがミソかな。



 やっぱ300gにしとけば良かった。あっという間に250g完食。スープ割りをお願いします。
 半分飲んだ後にお酢を2、3滴たらすと味がコロっと変わりました。「スープじゃなく麺に掛けて」というのが分かるような。ただスープ割りは、これでよし。最後にサッパリします。

●「博多元助」つけ麺(400円、通常は850円)