島系ラーメン。何度か名前は聞いたことあるけれど、これほどガッツリくるとは思わなかった。男味、体育会系のラーメンです。場所は福岡空港近くのトライアル駐車場。外の自販機で食券を買います。
初めて行く店では普通のラーメンを頼むことが多いのですが、ここはずばり「島系ラーメン」。900円のいいお値段。
これが、強烈なボリュームのシロモノだったのです。もともと替え玉がないこのラーメン屋、普通のラーメンでも麺の量が多めだそうで、「島系ラーメン」は大盛り麺に、厚いところは2cmくらいありそうな煮ブタが4、5枚、煮たまごとタップリのモヤシがトッピングされてます。
スープは極濃厚のとんこつ醤油味。
これでもか、これでかというくらい、下から下から麺と煮ブタがでてきます。
何とかスープ以外は完食。好きな味なんだけどスープは濃いので半分残します。
今度来る時は普通盛りのラーメン食べよう!とか思いつつ、「ラーメン桜島」という野菜ドカ盛りメニューも発見。何を食べるかはその時次第ってことです。
●「島系本店」島系ラーメン(900円)
店を出ると携帯のメールに今日の飲み事の場所の案内。なんと地どりのお店だって。もう肉はいいよう!
2軒目の最後にデザートで締め。「あまおう」がのったプリン。赤ワインとの相性バツグンで、ようやく写真を撮る気になりました。
店の名前は?憶えてないのが残念。行けばわかります。
初めて行く店では普通のラーメンを頼むことが多いのですが、ここはずばり「島系ラーメン」。900円のいいお値段。
これが、強烈なボリュームのシロモノだったのです。もともと替え玉がないこのラーメン屋、普通のラーメンでも麺の量が多めだそうで、「島系ラーメン」は大盛り麺に、厚いところは2cmくらいありそうな煮ブタが4、5枚、煮たまごとタップリのモヤシがトッピングされてます。
スープは極濃厚のとんこつ醤油味。
これでもか、これでかというくらい、下から下から麺と煮ブタがでてきます。
何とかスープ以外は完食。好きな味なんだけどスープは濃いので半分残します。
今度来る時は普通盛りのラーメン食べよう!とか思いつつ、「ラーメン桜島」という野菜ドカ盛りメニューも発見。何を食べるかはその時次第ってことです。
●「島系本店」島系ラーメン(900円)
店を出ると携帯のメールに今日の飲み事の場所の案内。なんと地どりのお店だって。もう肉はいいよう!
2軒目の最後にデザートで締め。「あまおう」がのったプリン。赤ワインとの相性バツグンで、ようやく写真を撮る気になりました。
店の名前は?憶えてないのが残念。行けばわかります。