新玉ねぎ

2009-04-19 | 自前
 ツツジの花が咲きました。



 芝桜も満開、春爛漫です。



 そして、新玉ねぎが八百屋に沢山並んでいます。玉ねぎは血液をサラサラにしてくれるそうで。
 何と言ってもこの時期の玉ねぎ、水にさらさなくてもスライスすれば甘くて美味い。



 奴の上にオニオンスライス、その上にはカイワレをたっぷり。この季節にピッタリの一皿です。



 昼に魚屋で見つけた玄海産の天然鯛。刺身、漬け、あら炊きでいただきます。



 油を一滴も使わないヘルシーメニュー。ただし、酒量が増えてしまうのが難点。



 締めはやっぱり鯛茶漬け。これ、これ、これがいいのよ!