博多区住吉の某テレビ局近くにある「うどん平」。店に入るなり「えびごぼう!」えびごぼう!」の声が飛んできます。メニューにそんなものないのですが、要はえび天とごぼう天の2つがのったうどん。お店に来る客の8割、9割がこれを頼んでる模様。もちろん私も「えびごぼう」。ちなみにえび天は売り切れ次第終了らしい。
んー、見るからにいい案配。澄んだスメに浮くえび天とネギのカラーバランス。食欲そそります。
えび天の後ろに隠れているごぼう天もそこそこのボリューム。えび天オンリーにしてもよかったかも。
麺は自家製の麺。カウンターの中で麺生地を延ばす作業をずっと続けてます。いわゆる博多のうどんとはまた違い、やや平たくてコシの強い麺。
麺、スメ、天ぷら、三拍子そろった人気店。こういううどん屋ってなかなかないもんです。
店を出ると、サラリーマンの列ができてました。
●「うどん平」えびごぼううどん(480円)
んー、見るからにいい案配。澄んだスメに浮くえび天とネギのカラーバランス。食欲そそります。
えび天の後ろに隠れているごぼう天もそこそこのボリューム。えび天オンリーにしてもよかったかも。
麺は自家製の麺。カウンターの中で麺生地を延ばす作業をずっと続けてます。いわゆる博多のうどんとはまた違い、やや平たくてコシの強い麺。
麺、スメ、天ぷら、三拍子そろった人気店。こういううどん屋ってなかなかないもんです。
店を出ると、サラリーマンの列ができてました。
●「うどん平」えびごぼううどん(480円)